Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Pseudantechinus
(перенаправлено с «Pseudantechinus»)
Перейти к: навигация, поиск
Толстохвостые сумчатые мыши
Научная классификация
Международное научное название

Pseudantechinus (Tate, 1947)

Номенклатурный тип
Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   552416
NCBI   9298
EOL   39481

Толстохвостые сумчатые мыши (лат. Pseudantechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.

Виды и распространение

В роде толстохвостых сумчатых мышей выделяют шесть видов, все из которых являются эндемиками Австралии:

Распространены на территории большей части Австралии. Обитают, как правило, в скалистых или засушливых районах[1].

Внешний вид

Внешне напоминают обычных мышей, с которыми у них тем не менее нет никаких родственных связей. Имеют небольшие размеры. Длина тела составляет от 95 до 105 мм, хвоста — 75-85 мм. Вес от 20 до 45 г[1]. Тело покрыто густым волосяным покровом. Окрас спины — серо-бурый, брюха — серо-белый. У основания хвост утолщен: в этой части находятся отложения жира[1].

Образ жизни

Толстохвостые сумчатые мыши ведут наземный образ жизни. Активность, как правило, приходится на ночь, однако днём могут принимать солнечные ванны. Питаются насекомыми[1].

Размножение

В западной части ареала период размножения приходится на август-начало сентября, в восточной части — в июне-начале июля. Беременность продолжается 45-55 дней. В потомстве 5-6 детёнышей, которых мать выкармливает молоком в течение 14 недель[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Ronald M. Nowak. Walker's marsupials of the world. — JHU Press, 2005. — P. 107-108. — ISBN 0801882222

Pseudantechinus.