Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Petroselinum
Петрушка

Петрушка кудрявая,
общий вид растения.
Научная классификация
Международное научное название

Petroselinum Hill, 1756


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   29816
NCBI   4042
EOL   71006
GRIN   g:9180
IPNI   40368-1

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой[3] род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).


Петрушка кудрявая.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Содержание

Распространение и экология

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние травы.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Классификация

Таксономия

Род Петрушка входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
 
      два вида:
  порядок Зонтикоцветные     род Петрушка  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  еще более 300 родов  
     

Виды

Род насчитывает два вида[4]:

  • [syn. Petroselinum hortense auct.]
  • [syn. Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная]
  • [syn. Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная]

Значение и применение

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Токсикология

С 1 июня 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30[5] в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время, применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Упомянутым постановлением петрушка курчавая была включена в группу «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», что вызвало массу недопониманий и курьезов в прессе и блогосфере [6]. В частности, был сделан необоснованный и неверный вывод о том, что петрушка курчавая является растением, содержащим наркотические вещества, входящие в перечень для целей УК РФ. Однако согласно УК РФ полномочиями по определению перечня таких растений наделено Правительство России. На 1 июня 2011 года действует Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934[7], петрушка курчавая в нём не значится.

14 июня 2011 года Роспотребнадзор был вынужден опубликовать на своём официальном сайте пресс-релиз «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД» для опровержения сообщений некоторых СМИ о том, что зелень петрушки курчавой непригодна к употреблению в пищу и будет изыматься из продажи.[8]

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным базы «The Plant List» (см. раздел Ссылки) род считается монотипным.
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 «Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“»
  6. «Геннадий Онищенко против петрушки кудрявой» «Коммерсантъ-Online», 06.06.2011
  7. Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»
  8. Пресс-релиз Роспотребнадзора от 14.06.2011 г. «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД»

Ссылки

  • Petroselinum
  • Петрушка и её полезные свойства
  • Петрушка и советы приготовления

Petroselinum.