Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Panthera pardus pardus
Африканский леопард
Научная классификация
Международное научное название

Panthera pardus pardus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   726464
EOL   1270484


Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) — номинативный, наиболее широко распространённый подвид леопарда.

Содержание

Описание

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок. Длина тела леопарда достигает 200—250 см (из которых 75 — 110 см приходятся на хвост). Масса самцов до 60 кг, самок — до 40 кг[1]. Окраска варьирует — в зависимости от участка ареала и среды обитания, цвет может изменятся от красноватого и коричневого до желтого.

Ареал

В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

Поведение

Африканский леопард на дереве

Активен преимущественно в сумерках, но порой и в дневной время. Днем обычно отдыхает. Питается леопард в основном травоядными: антилопами, зебрами и другими, а в период недостатка корма — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует.

См. также

Примечания

  1. Marker L.L., Dickman A.J. (2005) Factors affecting leopard (Panthera pardus) spatial ecology, with particular reference to Namibian farmlands. South African Journal of Wildlife Research 35: 105—115

Panthera pardus pardus.