Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Oxyura vittata
Аргентинская савка
Научная классификация
Международное научное название

Oxyura vittata (Philippi, 1860)

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   175181
NCBI   8885
EOL   1048503

Аргентинская савка, или южноамериканская савка[1] (лат. Oxyura vittata) — небольшая птица семейства утиных.

Содержание

Описание

Небольшая утка длиной 40—46 см, масса 550—675 граммов. У взрослых самцов в брачном оперении голова и шея чёрные, обычно без белого на подбородке, грудь, бока и верхняя часть тела насыщенные каштаново-красные, живот серебристо-белый, испещрённый серым. Подхвостье беловатое или ржавое, хвост чёрный, как и верхняя поверхность крыла, хотя могут вкрапливаться ржавые перья. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв — кобальтово-синий, ноги черноватые, серо-оливковые. Самки (и неразмножающиеся самцы) сильно напоминают самок американской савки, но полосы на головы выражены резче, подбородок и горло — почти чисто-белые. У неразмножающихся самцов может быть несколько рыжих перьев на теле, которые отсутствуют у самок. Молодые птицы также сильно напоминают взрослых самок, отличаются тупыми окончаниями перьев хвоста. Птица молчалива, кроме самцов в сезон размножения. Полёт более тяжёлый и гудящий, чем у других савок.
Интересно, что у самцов аргентинской савки имеется пенис длиной 20 см (наличие пениса у птиц — редкое явление). Относительно размера тела пенис этой утки является самым большим, среди всех позвоночных.

Распространение

Гнездится в Чили от Атакамы до Льянкиуэ, в Аргентине от Ла-Риохи и юга Сан-Хуана до Огненной Земли, в Уругвае, и на самом юго-востоке Бразилии. Зимует на север до Парагвая и юга центральной Бразилии.
Численность оценивается до 100 000 взрослых птиц[2].

Образ жизни

В Чили эта разновидность обитает на низменных озёрах, которые также используются перуанской савкой, в восточной Аргентине встречаются на больших озёрах и болотах с большими пространствами открытой воды. Если глубокие открытые придорожные болота были связаны с большими болотами, они также заселялись.

Питание

Не изучено, но, по-видимому, в общих чертах как у американской савки.

Размножение

В восточной Аргентине гнездится с октября по январь. По-видимому, полигамы. Токовое поведение самцов сильно отличается от ухаживаний американской савки и напоминает токование австралийской савки. Гнёзда стоит в надводной растительности — это небольшая, почти плоская постройка. В кладке всего 3-5 яиц размером 65×47 мм, массой 85 граммов. Отмечались и более крупные кладки — 6-12 яиц, отложенные, по-видимому, несколькими самками. Длительность насиживания не установлена. Насиживает и водит птенцов только самка, которая, по-видимому, вскоре оставляет птенцов без присмотра.

Охрана

Скудные данные позволяют считать это вид птиц довольно обычным. Однако скрытный образ жизни и слабая изученность могут скрывать истинную ситуацию. Несомненно, отрицательное влияние оказывают осушение водно-болотных угодий и неконтролируемая охота.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 35. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. http://www.birdlife.org on 23/01/2011.

Литература

  • Paul A. Johnsgard. Ducks, Geese, and Swans of the World: Tribe Oxyurini (Stiff-tailed Ducks). University of Nebraska — Lincoln, 2010 — pp. 361–386

Oxyura vittata.