Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Энциклопедический лексикон

Энциклопедический лексикон, также по имени издателя Лексикон Плюшара — одна из виднейших русских энциклопедий, издававшаяся в 1834—1841 годах и доведённая до буквы Д.

Содержание

Значение

Как первая российская энциклопедия со значительным количеством оригинальных статей русских авторов, Энциклопедический лексикон оказал влияние на последующие дореволюционные издания, в первую очередь на завершённый Военный энциклопедический лексикон, ряд статей которого был сокращением статей Энциклопедического лексикона.

К составлению Энциклопедического лексикона были привлечены крупнейшие ученые и литераторы, в их числе академик медицины Г. П. Бонгард, военный историк Н. С. Голицын, ориенталист академик Я. И. Шмидт, профессор всеобщей истории И. П. Шульгин, филолог академик Д. И. Языков и другие видные учёные эпохи.[1]

История

Первый том «Лексикона» на Викискладе?.

В апреле 1834 года известный петербургский книгоиздатель А. А. Плюшар сделал предложение начать издание «Лексикона» по образцу Conversations-Lexicon Брокгауза и стать главным редактором издания Н. И. Гречу. Первоначальный авторский коллектив составил более 100 человек: члены пяти академий, профессора, литераторы, артисты и пр. Была попытка привлечь к изданию «Лексикона» А. С. Пушкина. Он присутствовал на одном собрании авторов, после чего сделал известную запись в дневнике:

«Вчера было совещание литературное у Греча об издании русского Conversations Lexikon. Нас было человек со сто, большею частию неизвестных мне русских великих людей… Я подсмотрел много шарлатанства и очень мало толку. Предприятие в миллион, а выгоды не вижу. Не говоря уже о чести. Охота лезть в омут, где полощутся Булгарин, Полевой, Свиньин…»

Четыре первые тома вышли в течение 1835 года. Подписчиков было более 6000. В 1836 году вышли еще два тома, но позже назначенных сроков, потому что сотрудники не доставляли статей вовремя, растягивали их (например, арифметика заняла пятьдесят страниц мелкой печати), выдавали переводные статьи за собственные сочинения.[2] Лексикон постепенно терял в качестве содержания и в количестве подписчиков. Многие ученые прекратили свое содействие.

С VIII тома (1837) главным редактором издания стал А. Ф. Шенин, до этого помощник Н. И. Греча.

В сентябре 1838 года вышел XIV том под редакцией О. И. Сенковского. Сенковский составил этот том по своей методе, то есть набрал неученых людей, раздал им статьи немецкого Conversations-Lexicon и велел перевести. Издание было составлено без старания и наполнено ошибками.

Затем, Д. И. Языков собрал XV и XVI тома. Известно, что несколько статей для XV тома написал Михаил Лонгинов. Между тем Плюшар обанкротился, и издание остановилось.

К 1841 году вышло лишь 17 томов из намеченных 40. Том XVII издания (Дийо-Дят) оказался последним. Выходил он под надзором комиссии, учрежденной по делу разорения книгоиздательской фирмы Плюшара.

Ссылки

  • Андерсон В. Л. Семейство Плюшар — типографы, «Русский библиофил», 1911, № 1.
  • По поводу статьи Греча о Плюшаре и об Энциклопедическом лексиконе // Русский архив, 1870. — Изд. 2-е. — М., 1871. — Стб. 1940—1942.

Примечания

  1. И. А. Шпаковская. ВЛИЯНИЕ «ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕКСИКОНА» АДОЛЬФА ПЛЮШАРА НА ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ.
  2. Б. САМОРОДОВ. Петербургские книгоиздатели Плюшары. \\ Вести из прошлого. 15/06/2004.(Из сборника «Выдающиеся деятели отечественного книгопечатания»). По материалам журнала «Полиграфист и Издатель» — RuPrint.Ru


Энциклопедический лексикон.