Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Украинский щит

Украи́нский щит (Азово-Подольский щит, украинский кристаллический массив) — возвышенная юго-западная часть фундамента Восточно-Европейской платформы. Протяженность с северо-запада от реки Горынь на юго-восток до побережья Азовского моря составляет приблизительно 1000 км Максимальная ширина 250 км. Площадь в контурах выходов докембрийских образований составляет 136 500 км², при общей площади с учетом склонов 256 600 км².

Кристаллические породы в пределах украинского щита выступают выше базиса эрозии, временами как живописные скалы и пороги (так называемый гранитный пейзаж). Для поверхности украинского кристаллического массива характерна незначительная волнистость, обусловленная тектоническими сдвигами и процессами денудации. Складчатый фундамент расчленен меридиональными глубинными разломами на ряд блоков, которые выделяются в рельефе: Волынско-Подольский, Белоцерковско-Одесский, Кировоградский, Приднепровский (так называемая Запорожская гряда) и Приазовский. Максимальная высота — 347 м (в верховьях Южного Буга).

Состав

Украинский кристаллический массив почти весь состоит из метаморфических и магматических пород, основная масса которых глубоко переработана ультраметаморфическими процессами, включительно с гранитизацией и избирательным анатексисом, которые способствовали формированию местных коровых магм. Существуют районы, где эти процессы проявлялись сравнительно слабо и где можно выделить первичные литологические и вулканогенные формации. Украинский кристаллический массив был и остается объектом интенсивных исследований, существуют некоторые разногласия во взглядах на его тектонику, магматизм и метаморфизм. Однако в общем украинский кристаллический массив рассматривают как многоярусное складчатое сооружение, расчлененное глубинными и региональными разломами на большие блоки неодинаковой величины, перемещенные относительно друг друга по вертикали на разные глубины.

Породы

Наиболее распространенные архейские породы (преимущественно гнейсы, амфиболиты, магматиты, метабазиты, кристаллические сланцы), на которые приходится более 50 % территории украинского щита с выходами докембрийских формаций. Степень метаморфизации их выше, нежели других докембрийских пород украинского щита.

Осадочные и первичные магматические формации образовались в условиях архейской движимой зоны (геосинклинали). В верхней части архейского разреза лежат дайковые породы, которые рассматриваются как формирования эпиархейской платформы. Период архея (докембрий I + II) 2800 — 3500 млн лет.

Нижнепротерозойские формации (докембрий III, период 1600—2000 млн лет) это типовые геосинклинальные формирования, слабее метаморфизованные, чем архейские. Встречаются ультраметаморфические формации (магматитовые гранитоиды), преобладают метабазиты и метаультрабазиты, эпидотовые и актинолитовые амфиболиты, зеленые сланцы, метаморфизованные конгломераты. Сюда относят криворожскую серию пород, распространенную в центральной части украинского кристаллического массива и собранную в складчатые структуры субмеридионального протяжения. Железорудные месторождения связаны с микрокварцитами, джаспелитами и железисто-силикатными сланцами.

С середины протерозоя (докембрий IV, период 1150—1600 млн лет) начался этап стабилизации украинского щита. Отложились типовые платформенные осадочные породы, которые прошли слабый уровень метаморфизации, превратившись в кварциты и сланцы. Возникли массы обнаженных пород (коростенский и корсунь-новомиргородский плутоны гранитоидов-рапаков, приазовский комплекс полевых пород и др.). В пределах северо-западной части украинского щита породы верхнего протерозоя (докембрий IV) образуют овруцкую серию, возникшую в континентальных условиях (терригенно-эффузивная формация). К этому же циклу отнесены и дайковые породы с изотопным возрастом менее 1500 млн лет, распространенные в юго-западной и северо-восточной частях украинского кристаллического массива. Большинство их диабазы, частично порфириты. Они фиксируют наиболее поздние проявления магматизма в докембрии украинского щита.

Кристаллические породы выходят на поверхность лишь по речным долинам. На остальном пространстве они покрыты незначительным слоем (от 0 до 50 м) рыхлых осадочных пород — палеогеновых, неогеновых и четвертичных. С породами этого покрова на склонах украинского кристаллического массива связаны Днепровский буроугольный бассейн и Никопольское месторождение марганцевых руд, а также месторождения каменных стройматериалов и керамического сырья.

Источники

  • Безбородько М. Укр. кристалічна смуга. К. 1935;
  • Бондарчук В. Геологія України. К. 1959;
  • Царовский И. Стратиграфия докембрия Украинского кристаллического щита (в кн. Стратиграфия и корреляция докембрия). М. — Л. 1960;
  • Стратиграфия УССР (ред. В. Бондарчук, т. 1 — 3). К. 1972;
  • Классификация геологической формации Украинского щита. Геологический журнал, т. 34. К. 1974;
  • Каляев Г. Тектоника Украинского щита и положение его в структуре Восточно-Европейской платформы (в кн. Тектоника фундамента древних платформ). М. 1977.

Украинский щит.