Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Тристан-да-Кунья (острова)
Острова Тристан-да-Кунья
Флаг островов Герб островов
Девиз: «Наша вера — наша сила»
Государственный гимн: Боже, храни королеву
Государственный язык Английский
Политический статус Зависимая территория Великобритании
Столица Эдинбург семи морей
Губернатор Майкл Клэнси
Администратор Sean Burns
Площадь 207 км²
Население (приблизительно) 269 чел.
Валюта Фунт стерлингов (GBP)
Часовой пояс UTC+0
Домен .sh
Телефонный код 290

Триста́н-да-Ку́нья (англ. Tristan da Cunha) — архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Остров Святой Елены.

Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. Расположен в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

С 1956 года на арендованном у британцев участке острова Гоф размещена метеорологическая станция ЮАР.[1]

Содержание

История

Считается, что северные острова архипелага в 1506 году открыл португалец Тристан (Триштан) да Кунья, но он не высаживался на берег. Остров Гоф был открыт английским мореплавателем Чарльзом Гофом в 1731 году. Первая высадка была осуществлена французскими моряками — членами экипажа фрегата «L’Heure du Berger» в 1767 году.

Первым поселенцем на острове стал уроженец Массачусетса американец Джонатан Ламберт в 1810 году, умерший после в 1812 году.

В 1815 году Великобритания аннексировала острова. До открытия Суэцкого канала острова имели стратегическое значение при путешествии из Европы и Восточной Америки в Индийский океан.

В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптаун. В 1961 году извержение нанесло вред рыбной фабрике, а жители были эвакуированы на Остров Святой Елены или в Великобританию. Когда фабрику восстановили, жители вернулись домой.

География

Карта архипелага Тристан-да-Кунья
  • Главный остров, также носящий название Тристан-да-Кунья. Единственный остров с постоянным населением. (37°06′ ю. ш. 12°16′ з. д. / 37.1° ю. ш. 12.266667° з. д. (G) (O)) (98 км²)
  • 37°19′ ю. ш. 12°44′ з. д. / 37.316667° ю. ш. 12.733333° з. д. (G) (O)) (14 км²)
  • 37°25′ ю. ш. 12°28′ з. д. / 37.416667° ю. ш. 12.466667° з. д. (G) (O)) (3.4 км²)
  • 40°19′ ю. ш. 9°55′ з. д. / 40.316667° ю. ш. 9.916667° з. д. (G) (O)) (68 км²)
  • Множество мелких островков и скал.

Тристан-да-Кунья — остров вулканического происхождения, появившийся около 1 млн. лет назад. На острове расположена высочайшая точка архипелагапик Квин-Мери (Королевы Марии), высотой 2055 метров над уровнем моря. Зимой вершина горы покрыта снегом. Квин-Мэри — вулкан, с момента открытия острова извергавшийся несколько раз.

Остров Тристан-да-Кунья имеет скалистый берег и горный рельеф, многочисленны овраги, которые местные жители называют «ущелья» («gulches»). Единственная территория острова, приспособленная для постоянной жизни человека — северная и северо-западная часть. Там же можно пристать с моря без большого риска.

Население

Остров Тристан-да-Кунья — единственный остров архипелага с постоянным населением. Главное поселение острова — Эдинбург семи морей в северо-западной части острова. Другие поселения непостоянны и представляют собой научные базы и метеорологические станции. Население острова — около 300 человек.

Правительство

Администратор, назначаемый губернатором острова Святой Елены, является главой Совета острова, состоящего из одиннадцати человек: восьми — избираемых, трёх — назначаемых. По крайней мере одним членом Совета должна быть женщина. Член Совета, получивший большинство голосов на выборах, назначается Главным Островитянином (Chief Islander).

Климат

Вид архипелага из космоса (кроме острова Гоф)

Климат островов умеренный океанический, дождливый и ветреный. На острове Гоф среднемесячная температура колеблется от от +9°С до 14,5 °C, на северных островах — от +11 °С до 17,5 °C. Осадков в год выпадает от 2000 мм на севере до 2500 мм на острове Гоф.

Природа

На островах Тристан-да-Кунья нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей), рептилий, бабочек. Но отдалённость островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений-эндемиков (либо произрастающих на нескольких островах архипелага), на острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Также на островах обитает хохлатый пингвин.

Острова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы.

Домашние животные и скот жителей острова Тристан-да-Кунья не дичают, и большой опасности для природы не представляют.

Сообщение

Острова не связаны регулярными пассажирскими рейсами с материком. Однако на остров можно добраться на рыболовецких судах и на научных кораблях. Рыболовецкие суда из ЮАР ходят до острова Тристан-да-Кунья раз в месяц, на них оборудованы места для пассажиров. Экспедиции используют вертолётное сообщение.

Острова в литературе

На островах побывали герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», во время их кругосветного путешествия по 37 параллели в поисках пропавшей экспедиции шотландского мореплавателя.

Извержение вулкана, произошедшее в 1961 году, и его последствия описаны в романе Эрве Базена «Счастливцы с острова Отчаяния».

Интересные факты

В твиттере CERN 1 апреля 2012 года появилось сообщение, что в научно-исследовательском институте, расположенном на островах, была открыта новая частица — «foolion», что примерно можно перевести как «дурион»[2].

Ссылки

  •  Викисклад: Атлас: Тристан-да-Кунья (острова) 
  • Тристан-да-Кунья — официальный сайт
  • История архипелага
  • История, фотографии, подробная карта острова

Примечания

  1. South African weather station on Gough Island
  2. Фулион объяснил Хиггса Gazeta.ru

Тристан-да-Кунья (острова).