Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Томский 39-й пехотный полк
39-й пехотный Томский полк
[[Файл:|200px]]
Годы существования

29 ноября 1796 года - 1918

Страна

 Россия

Входит в

10-я пехотная дивизия (5-й армейский корпус)

Тип

пехота

Дислокация

Лович

Участие в

Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 гг., Русско-турецкая война 1828—1829, Подавление Венгерского восстания 1848—1849, Крымская война, Подавление Польского восстания 1863, Первая мировая война

39-й пехотный Томский полк (39-й пехотный Томский Е. И. В. Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк).

Содержание

Формирование и кампании полка

На основании положения от 29 ноября 1796 года в Томске из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов с добавлением людей из упразднённого Иркутского драгунского полка и рекрутов сформирован двухбатальонный Томский мушкетёрский полк. Со времени сформирования Томский полк постоянно квартировал в Томской губернии. Первым боевым делом Томского полка явилось участие в подавлении беспорядков на Колывно-Воскресенских горных заводах в 1798 году.

В 1808 году Томскому полку было приказано выступить в поход к границам Галиции, где он находился в составе вспомогательного корпуса, выставленного против австрийцев на основании Тильзитского мира. Однако в связи с отсутствием боевых действий, полк до конца 1809 года нёс охрану государственной границы.

В апреле 1812 года Томский полк вошёл в состав 6-го корпуса и с началом вторжения Наполеона в Россию непрерывно находился в арьергардных боях с французами. Соединившись в Дрисском лагере с 1-й Западной армией, Томский полк затем участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. При оставлении Москвы Томский полк одним из последних покинул пределы города, прикрывая отступление русской армии в Тарутино.

С началом наступательных действий Томский полк сражался при Малоярославце и у Красного. Понеся большие потери в личном составе Томский полк был оставлен в Могилёвской губернии для переформирования и пополнения и в дальнейших делах при окончательном изгнании Наполеона участия не принимал.

В августе 1813 года Томский полк вошёл в состав отряда, блокировавшего крепость Модлин, и после сдачи этой крепости квартировал в Польше, а с декабря 1814 года — в Брест-Литовске.

При возвращении Наполеона с острова Эльбы Томский полк был двинут в пределы Франции, но к решающим событиям кампании Ста дней не успел и в декабре того же года вернулся в Россию.

С началом в 1828 году русско-турецкой войны Томский полк отправился к театру военных действий и, переправившись через Дунай, участвовал в штурме Рахова. После перехода через Балканы Томский полк занял Софию, а по заключении мира с Турцией находился в Валахии. За доблесть выказанную в делах против турок, нижним чинам полка были пожалованы знаки на головные уборы с надписью «За отличие».

28 января 1833 года, при общей реформе армии, на усиление Томского полка были причислены 2-й батальон 34-го егерского полка и 1-й и 3-й батальоны старого Севастопольского пехотного полка.

В 1849 году Томский полк, состоя в отряде генерала Гротенгельма, участвовал в подавлении Венгерского восстания.

В начале 1853 года Томский полк был расквартирован в Каменец-Подольской губернии и с открытием Восточной войны был двинут на Дунай, где действовал против Журжи, Слободзеи и Рущука. После высадки англо-французов в Крыму Томский полк был направлен на усиление Севастопольского гарнизона и войдя в состав отряда генерала Соймонова участвовал в кровопролитнейшем Инкерманском сражении. При обороне Севастополя Томский полк сражался на 3-м, 4-м и 5-м бастионах. После оставления города полк был расположен на реке Каче и составлял резерв армии.

5-й резервный и 6-й запасной батальоны Томского полка во время Севастопольской страды находились в Одессе и принимали участие в отражении англо-французского флота, бомбардировавшего город.

За отличия и храбрость, оказанные полком во время Крымской войны, Томскому полку были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

По окончании военных действий Томский полк был переведён на новые квартиры: в город Белев Тульской губернии, при этом ему было положено выделять караульные команды в Москву.

По случаю вспыхнувшего в Польше мятежа, Томский полк отправился в Варшавскую губернию, где неоднократно имел боевые столкновения с поляками.

13 октября 1863 года из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Томского пехотного полка был сформирован Новочеркасский пехотный полк. 25 марта 1864 года Томский полк получил № 39.

Высочайшим приказом 22 мая 1873 года полк, по случаю пожалования шефа, стал именоваться 39-м пехотным Томским Его Императорского Высочества эрцгерцога Австрийского Людвига Виктора полком.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Томский полк оставался на своих квартирах в Ленчице, однако некоторое число чинов было прикомандировано к 11-му стрелковому батальону и участвовали в делах с турками под Шипкой, Шейновым и Плевной.

7 апреля 1879 года Томский полк был приведён в четырёхбатальонный состав, причём стрелковые роты в каждом батальоне были упразднены. С октября 1892 года полк постоянно располагался в Ловиче.

Георгиевские кавалеры 39-го пехотного Томского полка. 1916
Фотографы 10-й Стрелковой Сибирской дивизии 5-го армейского корпуса Российской империи. 2-я бригада дивизии состояла из 39-го Томского пехотного полка. Фото: 1915—1916 годы

В связи с участием Австро-Венгрии в Первой мировой войне на стороне противников Российской империи, именование полка по шефу 1 августа 1914 года было отменено.

Российские события октября 1917 года полк встретил на территории Волынской губернии Российской империи в составе 11-й армии Юго-Западного фронта Русской императорской армии.

39-й пехотный Томский полк прекратил своё существование весной 1918 года, вместе со всей Русской императорской армией.

Оркестр

Оркестр 39-го Томского пехотного полка

Солдатская песня 39 пехотного Томского полка Томский полк готов к походу:

«Гордо знамя реет! На копье его Георгий Исстари белеет. Он добыт на поле брани Кровью дедов наших И покрыт отцовской славой Храбро в битвах павших. Нам отцы в наследство дали Честь и доблесть дедов; Не забыть они велели Про поход на шведов. Про Дунай и Севастополь, Альпы и Полтаву, Бородинский бой и Хиву, И Кавказа славу. Мы готовы наших предков Следовать примеру И умрем за честь России, За царя и веру! С их заветами не страшно В бой идти кровавый! Мы покроем наше знамя Новой громкой славой!» — Генерал-лейтенант П.Кардиналовский/Кардиналовский Петр. Солдатская песня 39-го пехотного Томского полка. Одесса, Б. г. — 1 с.

Знаки отличия полка

  • Полковое Георгиевское знамя с надписями «За усмирение Трансильвании в 1849 году и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1796—1896» с Александровской юбилейной лентой. Пожаловано высочайшей грамотой от 29 ноября 1896 года.
  • Знаки на головные уборы для нижних чинов, с надписью «За отличие» пожалованные полку 6 апреля 1830 года за русско-турецкую войну 1828—1829 годов.

Шефы полка

Командиры полка

? — 30.12.1797 — полковник Винклер, Иван Карлович

Известные люди, служившие в полку

Другие формирования этого имени

  • Томский гарнизонный батальон — сформирован 18 января 1720 года как Тобольский гарнизонный полк, в 1764 году преобразован в Томский гарнизонный батальон и после нескольких переименований и преобразований к началу Первой мировой войны был 17-м Сибирским стрелковым полком.
  • Томский драгунский полк — существовал в XVIII веке, обстоятельства его сформирования и упразднения не выяснены.
  • 8-й пехотный Сибирский резервный Томский полк — образован в конце XIX века, принимал участие в русско-японской войне, с началом Первой мировой войны переформирован в один из Сибирских стрелковых полков второй очереди.

Источники

  • Габаев Г. С. Роспись русским полкам 1812 года. Киев, 1912
  • Гренадерские и пехотны полки. Справочная книжка императорской главной квартиры. Под ред. В К. Шенка. СПб., 1909
  • Дмитриев М. Краткая история 39-го пехотного Томского … полка. Составлена по случаю исполнившегося 100-летнего юбилея. Лович, 1896 на сайте Руниверс
  • Энциклопедия военных и морских наук. Т. VII. СПб., 1895


Томский 39-й пехотный полк.