Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Семёновский лейб-гвардии полк
лейб-гвардии Семёновский полк

Полковой нагрудный знак
Годы существования

1687 - 1920

Страна

 Россия

Входит в

1-я Гвард. пех. див-я (ГвК, СПб ВО)

Тип

пехота

Дислокация

Санкт-Петербург, Петербургский военный округ

Участие в

см.текст

Знаки отличия

см.текст

Командиры
Известные командиры

смотри список

Лейб-гвардии Семёновский полк был сформирован в 1691 г. в подмосковном селе Семёновском, под названием потешных Семёновцев; с 1687 года они начали именоваться Семёновским полком, а с 1700 г. — лейб-гвардии Семёновским.

В 1800 г. император Павел I назвал его лейб-гвардии Его Императорского Высочества Александра Павловича полком, но уже в следующем году император Александр I возвратил полку прежнее наименование.

Содержание

Боевые отличия

  • Георгиевское полковое знамя за сражение при Кульме в 1813 г.
  • Нагрудные знаки у обер-офицеров за стойкость в сражении под Нарвой с надписями «1700» и «19»[1]
  • Знаки на шапках с надписью: «За Правец 10 и 11 ноября 1877 г.»

История

Великая Северная война

Офицер лейб-гвардии Семёновского полка с 1700 по 1720 год

30 ноября 1700 года в неудачной для русских битве под Нарвой полк, наряду с лейб-гвардии Преображенским, стойко оборонялись от шведов и сумели избежать разгрома. За мужество, проявленное в этой битве, все солдаты полка в 1700—1740 гг. носили красные чулки (в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови»). В этой битве полк потерял 17 офицеров и 454 нижних чинов. В 1702 году полк участвовал в 13 часовом штурме крепости Нотебург, за что все участники были награждены серебряными медалями. 9 октября 1708 года полк в составе корволанта русских войск участвовал в битве при Лесной. 27 июня 1709 года полк принимал участие в Полтавской битве.

Наполеоновские войны

В кампанию 1812 года все три батальона полка вошли в состав 1-й бригады Гвардейской пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса. При выступлении в поход из Санкт-Петербурга в строю находились 51 офицер и 2147 нижних чинов. Во время Бородинского сражения полк стоял в резерве, после захвата неприятелем Батареи Раевского участвовал в отражении атак французской тяжелой кавалерии на центр русской позиции (потерял 120 человек).

В кампанию 1813 года участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме и Лейпциге, в кампанию 1814 года дошел до Парижа. В кампаниях 1813, 1814 гг. в боевых действиях полка принимал участие уникальный офицер — Георгиевский кавалер (№ 2438 (1071); 21 сентября 1812) полковник (впоследствии генерал) Сергей Васильевич Непейцын (1771—1848), потерявший ногу еще под Очаковым и воевавший на «искусственной» ноге конструкции знаменитого механика Кулибина

Семёновская история

Мундир обер-офицера лейб-гвардии Семеновского полка. Россия, 1756-62. Сукно, золотный галун, шелк. Принадлежал поручику А. Ф. Талызину. В нем Екатерина II возглавила поход гвардии на Петергоф в день переворота 28 июня 1762 года.

В 1820 г. в полку случилась так называемая семёновская история: солдаты роты Его Величества, недовольные вновь назначенным полковым командиром Шварцем (ставленником Аракчеева), его непомерной строгостью и взыскательностью, собрались вечером 16 октября[2], самовольно «вышли на перекличку», отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства; тогда эта рота была окружена двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость.

Остальные роты решили заступиться за товарищей и выказали непослушание явившемуся высшему начальству, потребовали освобождения товарищей из-под ареста или отправить в крепость весь полк. Начальство приняло второй вариант. Под конвоем казаков, без оружия, полк проследовал в Петропавловскую крепость.

Эти события, продолжавшиеся дня четыре, произошли в отсутствие государя, который тогда находился на конгрессе в Троппау; распоряжения исходили от комитета из санкт-петербургского генерал-губернатора Милорадовича, генералов Васильчикова и Закревского.

О событиях в полку каждые полчаса слались со специальными нарочными донесения Милорадовичу, «все меры для сохранности города были взяты. Через каждые полчаса, — вспоминает современник событий, — (сквозь всю ночь) являлись квартальные [в штаб-квартиру Милорадовича], через каждый час частные пристава привозили донесения изустные и письменные… отправляли курьеров, беспрестанно рассылали жандармов, и тревога была страшная…». К государю с донесением был послан Чаадаев, адъютант командира гвардейского корпуса (после этого поручения он подал в отставку). Полк был усмирен. «Государева рота» загнана в Петропавловку. «…Нижние чины, — вспоминает Якушкин, — были развезены по разным крепостям Финляндии; потом многие из них были прогнаны сквозь строй, другие биты кнутом и сосланы в каторжную работу, остальные посланы служить без отставки, первый батальон — в сибирские гарнизоны, второй и третий размещены по разным армейским полкам. Офицеры же следующими чинами все были выписаны в армию с запрещением давать им отпуска и принимать от них просьбу в отставку; запрещено было также представлять их к какой бы то ни было награде». Четверо из офицеров были отданы под суд; «при этом, — как пишет Якушкин, — надеялись узнать у них что-нибудь положительное о существовании Тайного общества». (Царь к этому времени уже получил донос о том, что такое общество в России существует)[3].

Комитет отправил все роты полка (кроме государевой, оставленной до времени в крепости) в Кронштадт, откуда их развезли в приморские крепости Финляндии. 2 ноября 1820 г. состоялся в Троппау Высочайший приказ по армии о раскассировании Семёновского полка: как офицеры, так и нижние чины были переведены в различные полки армии. Был установлен секретный полицейский надзор за офицерами полка, солдатам по окончании службы было отказано в отставке. Военному суду были преданы: капитан Н. И. Кашкаров, полковник И. Ф. Вадковский, майор И. Д. Щербатов, отставной полковник Д. П. Ермолаев.

Новый Семёновский полк был сформирован из других гвардейских частей и получил права молодой гвардии; лишь в 1823 г. он был восстановлен в своих прежних правах. Полковой командир Шварц и рота Его Величества были преданы военному суду. Шварца обвиняли в том что он вызвал возмущение своим суровым обращением с нижними чинами, поздно водил в церковь, строго наказывал даже имевших знаки отличия, не отпускал нижних чинов на вольные работы, производил слишком частые учения и т. п.; он был отставлен от службы. Зачинщики из нижних чинов были наказаны шпицрутенами и сосланы в каторжные работы. Это происшествие, в неверном[источник не указан 1151 день] свете представленное государю, способствовало повороту правительства на путь реакции.

«С конгресса в Троппау, — писал один из современников, — по мнению моему, начинается обратное движение всей европейской политики и довольно крутой перелом в политике Александра». «Убеждения князя Меттерниха, — добавляет он, — восторжествовали». «После семёновской истории, — пишет Якушкин, — император Александр поступил совершенно под влияние Меттерниха… В 22-м году, по возвращении в Петербург, первым распоряжением правительства было закрыть масонские ложи… со всех служащих были взяты расписки, что они не будут принадлежать к тайным обществам…»[3]

XX век

Парадная форма полка, 1910.

В 1905 году полк был переброшен в Москву для подавления декабрьского восстания в Москве. К 16-му числу, когда семёновцы и другие прибывшие подразделения вступили в дело, в руках восставших остались один из районов города — Пресня, а также линия Московско-Казанской железной дороги до Голутвина. Для подавления мятежа вне Москвы командир Семёновского полка полковник Г. А. Мин выделил из своего полка шесть рот под командой 18 офицеров и под начальством полковника Н. К. Римана.

За подавление декабрьского восстания в Москве командир Лейб-гвардии Семёновского полка Георгий Александрович Мин заслужил особую похвалу императора Николая II, был произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту.

Переход на сторону белых во время весеннего наступления на Петроград

В 1917 году Семёновский полк объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в «3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого». После Октябрьской революции в охранный полк Спасского района Петрограда записалось много «буржуйских сынков», для уклонения от службы в Красной армии. Однако, когда Петрограду стала угрожать опасность белогвардейского наступления, расквартированные в Петрограде части начали посылать на фронт. 3-й охранный полк был преобразован в «3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения» и послан на фронт. 28 мая 1919 год полк расположился в селе Выра, что в 6 километрах от станции Сиверской Петербурго-Варшавской железной дороги. 3-й батальон полка, численность 600 человек, был расквартирован в деревне, два других находились на передовой. Ночью, по сговору командиров батальона и белогвардейцев, в деревню вошёл белогвардейский Талабский полк, а заговорщики, возглавляемые В. А. Зайцевым, бывшим капитаном, командиром 1-го батальона и С. А. Самсониевским, бывшим гвардейским офицером, начали арестовывать и расстреливать всех коммунистов. Комиссар бригады А. С. Раков, забаррикадировавшись с пулемётом в одном из домов, отстреливался до тех пор, пока у него не закончились патроны, после чего застрелился. После расправы с коммунистами чины полка прошли церемониальным маршем, под звуки полкового оркестра, перед своими офицерами. Всего на сторону белых перешло около шестисот человек, полковой оркестр и двух-орудийная батарея. Это был один из самых громких переходов красноармейцев на сторону белых, привлекший внимание высших руководителей советского государства. Вскоре после перехода полк был посещён командиром Северного корпуса генерал-лейтенантом А. П. Родзянко, который был приятно поражён их бодрым видом и оставил подразделению наименование Семёновского полка.[4]

Семёновское дело

По утверждению историка Ярослава Тинченко, "для советской власти Семёновский полк был самым ненавистным из всей российской императорской армии". В дополнение к вышеописанному переходу на сторону белых, в 1905 году семёновцы участвовали в подавлении декабрьского вооруженного восстания в Москве[5].

Среди арестованных оказались трое участников подавления московского восстания 1905 года и шестеро офицеров и унтер-офицеров, в 1919 году перешедших на сторону белых. В 20-х годах все они вернулись домой из эмиграции, но продолжали поддерживать переписку с инициатором перехода полка, проживавшим в Финляндии, капитаном Зайцовым.

При разборе алтаря церкви лейб-гвардии Семёновского полка уполномоченные ОГПУ обнаружили полковое знамя, которые семёновцы хранили все эти годы.

По утверждению Алексея Поливанова, потомка одного из офицеров полка, из 21 арестованного семёновца 11 были расстреляны: генералы Я. Я. Сиверс, Н. А. Кавтарадзе, Д. А. Шелехов, полковники А. М. Поливанов, Д. В. Комаров, П. Н. Брок, Л. В. Дренякин, чиновник В. В. Христофоров, капитан Е. И. Кудрявцев и унтер-офицер К. П. Смирнов. Ещё четверо получили по 10 лет исправительно-трудовых лагерей: капитан Г. И. Гильшер, прапорщик П. П. Куликов, военный чиновник А. Е. Родионов и унтер-офицер Я. С. Полосин. Пятеро семеновцев отделались 5 годами ИТЛ: капитаны Н. В. Лобашевский и Г. К. Столица, подпоручик Б. К. Розе, унтер-офицеры Ф. А. Максимов и А. Ф. Тимофеев.

См. также — Дело лицеистов в Ленинграде.

Слобода Семёновского полка и Семеновский плац в Петербурге

Памятник на месте разрушенной большевиками полковой церкви

Слобода, называвшаяся Семенцы, занимала пространство, между нынешними Звенигородской улицей, Обводным каналом, Загородным и Обуховским (ныне Московским) проспектом в Санкт-Петербурге. От будущего Загородного проспекта прорубили просеки, ставшие позже проездами, а затем улицами. Вдоль них появились деревянные казармы и дома для офицеров. Около ста лет проезды именовались линиями с номерами по номерам рот (с 1 по 5 и 7, так как проезд в расположении 6-ой роты, нынешняя Бронницкая улица, называлась по полковому госпиталю — Госпитальной улицей).

В 17981800 годах по Загородному проспекту и прилегающим улицам были построены каменные казармы (архитекторы Ф. И. Волков, Ф. И. Демерцов). Казармы неоднократно перестраивались на протяжении XIX-начала XX веков, но некоторые корпуса, хотя и в изменённом виде, существуют и в наши дни (например, офицерский дом, расположенный по адресу Загородный пр., 54). По общему плану, разработанному Ф. И. Волковым и Ф. И. Демерцовым, все военные здания образовывали компактное каре вокруг плац-парада.

Плац Семёновского полка занимал обширное пространство между современными Загородным проспектом, Звенигородской и Бронницкой улицами и Обводным каналом. В отечественной истории Семёновский плац известен не только как место для учений Семёновского и квартировавших по соседству лейб-гвардии Егерского и Московского полков, но и как место казни петрашевцев 22 декабря 1849. 3 (15) апреля 1881 года на плацу повесили народовольцев — участников покушения на императора Александра II.

В 1880-е годы плац Семёновского полка перешёл к Обществу рысистого коннозаводства и до 1940 года там размещался ипподром. С 1884 года здесь проводились соревнования велосипедистов, а в 1893 году прошёл первый в Петербурге футбольный матч.

Во время Великой Отечественной войны на территории бывшего Семёновского плаца располагалась зенитная артиллерия. После войны в 1962 году на площади было открыто здание Театра Юного Зрителя. С сентября 1962 года пространство между улицей Марата и Загородным проспектом называется Пионерская площадь.

Между домами 45 и 47 по Загородному проспекту находится устроенный в 1865 году Введенский сад. На его территории сохранился фонтан и фундамент разрушенного в 1932 году большевиками полкового храма (арх. К. А. Тон).

В здании полкового госпиталя по адресу Лазаретный пер., 2 в настоящее время находится Военно-медицинский музей — крупнейший российский историко-медицинский музей мирового класса.

Памятники

Пямятник русскому гвардейцу на Семёновской площади в Москве

11 октября 2008 года на Семёновской площади в Москве был торжественно открыт памятник русскому гвардейцу Семёновского полка работы скульптора Андрея Клыкова.[6]

Командиры

Шефы полка

Известные люди, служившие в полку

Литература

  • История лейб-гвардии Семеновского полка» (СПб., 1853—54);
  • его же статьи в «Русской Старине» 1883 г., № 3 — 5; «Л.-гв. Преображенский и С. полки» («Рус. Стар.», 1883, № 5); *"Оправдательная статья" полк. Вадковского (в «Рус. Стар.», 1873, VII);
  • «Мнение командующего отдельным гвардейским корпусом ген.-ад. Васильчикова о С. возмущении» (в «Русск. Архиве», 1870);
  • ст. в «Чтениях в Обществе Истор. и Древн. Рос.» (1864. кн. 4, отд. 5);
  • Дирин П. Краткая история Лейб-гвардии Семеновского полка. — М.: Тип. Елисаветы Гербек, 1883.— 59 с. на сайте Руниверс
  • Дирин П. «История л.-гв. С. полка» (СПб., 1883). на сайте Руниверс
  • Дирин П. «Потешные полки Петра Великого» // Русский архив, 1882.
  • Карцов П. П. История лейб-гвардии Семеновского полка: 1683—1854: в 2 т. — 1852—1854 гг. — СПб. на сайте Руниверс
  • Карцов П. П. История лейб-гвардии Семеновского полка: 1683—1854: в 2 т. — Репринтное издание 1852—1854 гг. — СПб.: Альфарет, 2008.
  • Макаров Ю. В. «Моя служба в Старой Гвардии»
  • Пущин П. С. «Дневник Павла Пущина. 1812—1814»
  • Чичерин А. В. «Дневник Александра Чичерина. 1812—1813»
  • Аглаимов С. П. «Отечественная война 1812 года. Исторические материалы Л.-Гв. Семеновского полка»
  • Михневич Н. П. «Из похода л.-гв. Семёновского полка в 1877—1878 гг.»
  • Карцов П. П. «Событие в лейб-гвардии Семёновском полку в 1820 г.»
  • Адариди К. М. «Воспоминание о двухсотлетнем Юбилее полка»
  • «Частное письмо из Петербурга в Тульчин о Семеновском возмущении 1820 года» / Сообщ. В. И. Баюшевым // Русский архив, 1868. — Изд. 2-е. — М., 1869. — Стб. 1820—1828.
  • Гусаров А.Ю. Памятники в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Во славу ратных дел. — М, 2012. — ISBN 978-5-227-03261-4

Ссылки

  • Военно-Исторический клуб Лейб-Гвардии Семёновский полк
  • Страница на Regiment.ru
  • Полковой фотоальбом
  • Знамёна Лейб-гвардии Семёновского полка
  • Полковые марши и песни
  • Гернет М. Н. История царской тюрьмы, т. 4, М., 1962:
  • Декабрьская репетиция октября


Примечания

  1. http://vitus.org.ru/publ/16-1-0-30 История армии. Пётр Первый
  2. Мемуары декабристов. Северное общество. Составление проф. В. А. Фёдорова, М.: Издательство Московского университета, 1981, с.323
  3. ↑ А. Лебедев. Чаадаев
  4. Борьба за Красный Петроград. — Москва: АСТ, 2004. — С. 162 — 164. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-022759-0
  5. Ярослав Тинченко. Голгофа русского офицерства в СССР 1930—1931 годы.
  6. В столице открыли памятник русскому гвардейцу Семёновского полка
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Семёновский лейб-гвардии полк.