Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Ринго Старр
Ринго Старр
Ringo Starr
Основная информация
Полное имя

Ричард Старки

Дата рождения

7 июля 1940(1940-07-07) (72 года)

Место рождения

Ливерпуль, Англия

Страна

 Великобритания

Профессии

барабанщик, певец, композитор, актёр

Жанры

рок, поп-рок

Псевдонимы

Ринго Старр

Коллективы

The Beatles, Rory Storm and The Hurricanes, Ringo Starr and his All Starr Band, The Plastic Ono Band

Лейблы

Parlophone, Capitol, Apple, Vee-Jay, Polydor, Atlantic, RCA, Private, Mercury, Koch, CNR

Награды
http://ringostarr.com
С★R Позиция №22 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Ринго Старр (англ. Ringo Starr, настоящее имя Ричард Старки, англ. Richard Starkey; 7 июля 1940, Ливерпуль) — британский музыкант, автор песен, актёр. Известен как барабанщик группы The Beatles.

Содержание

Ранние годы

7 июля 1940 года в семье пекаря Ричарда Старки и его жены Элси родился сын, которого по тогдашней рабочей традиции назвали в честь отца. Ринго рос болезненным ребёнком: после окончания начальной школы целый год провёл в больнице с перитонитом, а затем пропустил ещё два года учёбы из-за плеврита. Именно поэтому Ринго школу так и не окончил.[1] В 15 лет устроился стюардом на железнодорожный паром, курсировавший между Ливерпулем и Уэльсом. Как и все его сверстники, увлекался новой американской музыкой, но поначалу не мечтал о сценической славе.

В составе The Beatles

18 августа 1962 года Ринго официально вошёл в состав квартета The Beatles. Ранее он играл в бит-группе Рори Сторма Rory Storm and The Hurricanes, которая в то время была главным конкурентом Битлз в Ливерпуле.

Ринго играл партии барабанов и перкуссии почти во всех песнях The Beatles, кроме: «Within You Without You» (индийские перкуссионисты); «Back in the U.S.S.R.» (Пол Маккартни); Dear Prudence (Пол Маккартни); «The Ballad Of John And Yoko» (Пол Маккартни). Ринго пел лид-вокал в одной песне на каждом альбоме (на Белом, соответственно, в двух), кроме A Hard Day’s Night, Magical Mystery Tour и Let It Be[2]. Он был автором двух песен, исполненных The BeatlesOctopus’s Garden» и «Don’t Pass Me By») и соавтором песни «What Goes On». Голос Ринго также можно услышать в некоторых песнях в общем хоре и в финале песни «Helter Skelter», когда он кричит: «I’ve got blisters on my fingers» («У меня пальцы в волдырях»).

Хотя вокал Ринго на записях The Beatles можно услышать нечасто, Ринго играл ведущие роли в фильмах The Beatles. Считается, что Ринго Старр из всех четверых «битлов» обладал наибольшим актёрским талантом. После распада The Beatles Ринго Старр снялся ещё в нескольких фильмах.

В 1968 году (в то время, когда взаимоотношения между участниками группы начали ухудшаться), во время записи «Белого альбома» Пол Маккартни неожиданно поругался со Старром, назвав его «примитивным барабанщиком». Тот в ответ на время покинул группу, снимаясь в кино и занимаясь рекламой.[1]

Сольная карьера

Ещё до официального распада группы, как и другие битлы, Ринго стал готовить сольный материал, который и вышел в виде сборника каверов поп-шлягеров 20—50-х гг. «Sentimental Journey». В отличие от дебютов 70-го года Джона, Пола и Джорджа, дебют Ринго был расценен критиками как неудача. Нельзя назвать его творчество 70-х годов выдающимся, но всё же с помощью других музыкантов (больше всего Джорджа Харрисона) ему удавалось выпускать весьма успешные альбомы.

В 1971 году Ринго принял участие в «Концерте для Бангладеш» наряду с такими исполнителями, как Боб Дилан, Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Билли Престон, Леон Расселл и Badfinger.

В 1983 году английские и американские компании звукозаписи отказали ему, когда он хотел записать свой альбом Old Wave. Пришлось выпустить диск в Канаде, Бразилии и ФРГ. Затем ему вообще перестали звонить знакомые журналисты и представители фирм звукозаписи. Всё кончилось тем, что Ринго и его вторую жену Барбару Бах признали хроническими алкоголиками. Правда, затем им удалось избавиться от алкогольной зависимости и вернуться к активной жизни[3]. Выпустив в 1989 году сборник своих лучших песен «Starr Struck», Ринго собрал звездный ансамбль в составе Billy Preston, Dr. John, Levon Helm, Joe Walsh, Nils Lofgren, Rick Danko, Clarence Clemons, Jim Keltner и отправился с ними в успешный тур по Америке, а после по Японии, записав живой альбом и видеофильм. Состав ансамбля постоянно менялся, что стало традицией.

В августе 1998 года со своей группой All-Starr Band музыкант дал два концерта в России — в Москве (ГКЗ Россия) и в Санкт-Петербурге (Октябрьский). Это был первый момент в истории, когда нога одного из «битлов» ступила на территорию экс-СССР. В 2011 году Ринго Старр с очередной версией All-Starr Band дал в рамках летнего европейского турне концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Риге[4].

28 августа 2012 года сайтом Celebritynetworth.com Ринго Старр был признан самым богатым ударником в мире.Его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.[5].

Семья

  • Отец Ричард Старки (1913 — ?) был пекарем[6].
  • Мать Элси Старки (1914—1987) (д. Глив)[6].

Родители поженились в 1936 году, развелись в 1943 году[6].

  • Отчим Гарри Грейвз с 17 апреля 1953 года[6].

Личная жизнь

Дискография

Студийные альбомы

  1. 1970 — Sentimental Journey
  2. 1970 — Beaucoups of Blues
  3. 1973 — Ringo
  4. 1974 — Goodnight Vienna
  5. 1976 — Ringo’s Rotogravure
  6. 1977 — Ringo the 4th
  7. 1978 — Bad Boy
  8. 1981 — Stop and Smell the Roses
  9. 1983 — Old Wave
  10. 1992 — Time Takes Time
  11. 1998 — Vertical Man
  12. 2003 — Ringo Rama
  13. 2005 — Choose Love
  14. 2008 — Liverpool 8
  15. 2010 — Y Not
  16. 2012 — Ringo 2012

Сборники

  1. 1975 — Blast From Your Past,
  2. 1989 — Starr Struck: Best of Ringo Starr, Vol. 2,
  3. 2001 — The Anthology...So Far,
  4. 2007 — Photograph: The Very Best of Ringo Starr,

Концертные альбомы

  1. 1989 — Ringo and His All-Starr Band
  2. 1993 — Ringo and His All Starr Band Volume 2: Live From Montreux,
  3. 1995 — Ringo Starr and His Third All-Starr Band-Volume 1
  4. 1998 — VH1 Storytellers
  5. 2002 — King Biscuit Flower Hour Presents Ringo & His New All-Starr Band
  6. 2003 — Extended Versions
  7. 2004 — Tour 2003
  8. 2006 — Ringo Starr and Friends
  9. 2007 — Live at the Soundstage

Рождественские альбомы

Детские альбомы

Фильмография

Литература

Примечания

  1. 1 2 Журнал «100 человек, которые изменили ход истории» Выпуск № 36.
  2. Песни, в которых Старр исполнил лид-вокал: «I Wanna Be Your Man», «Act Naturally», «What Goes On», «Yellow Submarine», «With a Little Help From My Friends», «Don’t Pass Me By», «Good Night», «Octopus’s Garden».
  3. Студенческий меридиан. Спецвыпуск The Beatles. 1991. С. 92.
  4. Расписание турне в блоге Эдгара Винтера
  5. Ринго Старр оказался самым богатым барабанщиком мира
  6. ↑ The Beatles / The Beatles: Ринго Стар (Ричард Старки) / Ringo Star
  7. ↑ Ринго Старр: биография
  8. ↑ Морин Старки /Мэри Кокс/ / Maureen Starkey /Mary Cox/
  9. ↑ My Beatles
  10. ↑ My Beatles

Ссылки

  • Официальный сайт Ринго Старра
  • Facebook
  • Видеоканал Ринго Старра на сервисе видеохостинга YouTube
  • Список песен и инструментов, на которых играл Ринго Старр в Битлз
  • Ринго Старр обрел веру в Бога

Ринго Старр.