Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Ревельский 7-й пехотный полк
7-й пехотный Ревельский генерала Тучкова 4-го полк

Знак нижних чинов 7-го пехотного Ревельского полка
Годы существования

1775 - 1918

Страна

 Россия

Входит в

2 пех. див-я (23-й АК, Варшавский ВО)

Дислокация

Пултуск

Знаки отличия

см.текст

Ревельский 7-й пехотный полк

Полковой праздник — 16 августа.

Никогда я не видел таких отличных полков, каковы были Низовский и Ревельский пехотные, 3-й Егерский (полк Барклая-де-Толли) и Лейб-егерский батальон. Не только у Наполеона, но даже у Цезаря не было лучших воинов! Офицеры были молодцы и люди образованные; солдаты шли в сражение, как на пир: дружно, весело, с песнями и шутками.

— Ф. В. Булгарин. Воспоминания

Содержание

История

Братская могила 26-ти нижних чинов 7-го Ревельского полка в г. Ловеч, Болгария, погибших 22 августа 1877 года для освобождение города
  • 2.09.1769 г. - сформирован Санкт-Петербургский легион.
  • 6.03.1775 г. - из гренадерского и 1-го Мушкетерского батальонов Петербургского легиона сформирован Ревельский пехотный полк.
  • 29.11.1796 г. - Ревельский мушкетерский полк.
  • 31.10.1798 г. - мушкетерский генерал-майора Кнорринга 2-го полк.
  • 2.03.1799 г. - мушкетерский генерал-майора Хотунцева полк.
  • 31.03.1801 г. - Ревельский мушкетерский полк.
  • 22.02.1811 г. - Ревельский пехотный полк.
  • 28.01.1833 г. - с присоединенным 3-м егерским полком переименован в Ревельский егерский полк.
  • 17.04.1856 г. – Ревельский пехотный полк.
  • 25.03.1864 г. - 7-й пехотный Ревельский полк.
  • 26.08.1912 г. - 7-й пехотный Ревельский генерала Тучкова 4-го полк.
  • 26-29 августа 1914 — Практически весь личный состав полка был уничтожен в сражении под Танненбергом
В тот же день чуть севернее, там, где располагалась вторая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Мингина, в промежутке между первым и пятнадцатым корпусами, также гремел жестокий бой. Вторая дивизия обошла с запада и востока озеро Ковнаткен, выбили немцев из деревни Турау и двинулись на Зеевальде лавиной — кавалерия, пехота, орудия, лазаретные повозки. Разгоряченные боем, голодные солдаты свирепо перли на запад, надеясь, что после Зеевальде дадут передохнуть. Перед деревней Ревельский полк стал разворачиваться, и тут на него обрушились с фланга, со стороны фольварка сильный пулеметный огонь. Должно быть, место было заранее пристреляно, и только ждали подхода русских.

Но ревельцы не останавливались, полковник и офицеры чувствовали настроение полка — солдаты вошли в состояние самоотверженности и ничего не боялись. Полковник повернул против фланга роту штабс-капитана Амелунга, а три батальона двинул на Зеевальде.

Лихо выскочили перед цепями четыре орудия, развернулись на прямую наводку и засыпали германские окопы беглым огнем. Белые облачка поплыли над околицей.

Засвистели свистки в атаку, ревельцы кинулись в штыки и захватили первую линию окопов. И здесь остановились, уже не слыша призывов, срывали с убитых ранцы, искали консервы и сухари. Напрасно офицеры подгоняли солдат ворваться на плечах убегающего противника в деревню, — видно, не судьба была Ревельскому полку довести бой до победы.

Когда высунулись из окопов, захрюкали, зашелестели железные сверла «чемоданов» и разрывы стали вздымать на воздух и бесследно разметывать целые отделения. Огромные осколки с зазубренными краями перерубывали людей пополам. По воздуху носились целые деревья.

Ревельцы повернули, но слева, там, где охраняла рота штабс-капитана Амелунга, появились густые цепи немцев, шли уничтожать потрясенный полк.

Зато обстрел, слава Богу, прекратился! Можно было погибать по-божески, в бою. И горстки, оставшиеся от рот, в мрачном забвении, в тишине, подбадриваемые редкими возгласами офицеров, повернулись лицом к немцам и пошли им навстречу, опустив штыки. Из чьей-то измученной души, вздрогнувшей перед смертной минутой, вырвалось хриплое пение гимна:

— Спаси, Господи, люди твоя... — И соседняя душа отозвалась, повторив слова этой молитвы за Отечество:

— Спаси, господи, люди твоя...

И все живые души поднялись над потрясенным, погибающим седьмым пехотным Ревельским полком, сливаясь в пении. Полк перестал существовать.

— Рыбас, Святослав Юрьевич. Генерал Самсонов

Командиры полка

Шефы полка

Знаки отличия

  1. Полковое знамя Георгиевское с надписями: "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов" и "1769-1869". С Александровской юбилейной лентой.
  2. Поход за военное отличие. Пожалован 13.04.1813 г.
  3. Знаки на головные уборы с надписью: "За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 г.". Пожалованы 6.12.1831 г.

Известные люди, служившие в полку

Ссылки

  • Александр Подмазо. «ШЕФЫ И КОМАНДИРЫ РЕГУЛЯРНЫХ ПОЛКОВ РУССКОЙ АРМИИ (1796-1825)»

Ревельский 7-й пехотный полк.