Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Разумовский, Кирилл Григорьевич
Кирилл Григорьевич Разумовский
К. Г. Разумовский с гетманской булавой
Гетман Войска Запорожского
18 июля 1750 года — 10 (21) ноября 1764
Предшественник: Даниил Апостол
Преемник: Должность упразднена
 
Рождение: 18 (29) марта 1728(1728-03-29)
Козелецкий район
Смерть: 9 (21) января 1803(1803-01-21) (74 года)
город Батурин
(ныне — Бахмачский район Черниговская область
Династия: Разумовские
 
Военная служба
Принадлежность:  Гетманщина
 Российская империя
Звание: Гетман
Генерал-фельдмаршал
 
Награды:

Граф (с 1744) Кири́лл Григо́рьевич Разумо́вский (при рождении Ро́зум; 18 (29) марта 1728(17280329), с. Лемеши Козелецкой сотни Киевского полка (ныне Козелецкого района Черниговской области Украины) — 9 (21) января 1803, г. Батурин) — последний гетман Войска Запорожского (1750—1764), генерал-фельдмаршал русской службы (1764), президент Российской академии наук в течение более чем полувека (с 1746 по 1798). Основатель графского и княжеского рода Разумовских.

Содержание

Ранние годы

Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 г. стал фаворитом (по слухам, даже тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. По возвышении Алексей вызвал в Петербург с Украины и всё семейство Розумов, которые были переименованы в Разумовских. Неграмотного брата под присмотром адъюнкта Г. Н. Теплова он отправил учиться в Европу.

После гран-тура по Италии и Франции и посещения инкогнито лекций в Геттингенском университете юный вельможа с сентября 1743 по июль 1744 живёт в доме великого Эйлера, который учит его математике[1]. В 16 лет он вернулся в Петербург с графским титулом и чином действительного камергера, а в 18 лет получил шокировавшее учёный мир назначение президентом Петербургской академии наук «в рассуждение усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства». Фактически управление академией при Разумовском осуществляли директора.

Личные качества и брак

О Разумовском ходило множество рассказов, характеризовавших его доброту, доступность, щедрость, роскошную жизнь, прямоту и добродушный юмор. Так, говорят, что он до смерти хранил костюм, в котором некогда пас волов простым казаком. Он любил показывать его своим несколько кичливым сыновьям, на что однажды от одного из них выслушал резонный ответ: «Между нами громадная разница: вы сын простого казака, а я сын русского фельдмаршала». Екатерина II так описывала Кирилла Григорьевича: «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец».

При дворе вчерашнего казака любили, все красавицы были от него без ума. В жёны ему императрица подобрала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину, за которой было дано колоссальное приданое, включавшее в числе прочего несколько сёл на территории современной Москвы. Брат фаворита в одночасье сделался одним из самых богатых людей страны. С 1748 года Кирилл Разумовский — подполковник лейб-гвардии Измайловского полка, сенатор и генерал-адъютант.

У Разумовского на кухне ежедневно истребляли целого быка, десять баранов, сотню кур и прочего в соответствующем количестве. Главным его поваром был знаменитый Баридо, оставленный в России маркизом де ла Шетарди и считавшийся даже выше самого Дюваля, повара-француза Фридриха II. Слуг у Разумовского насчитывалось до трехсот: управляющий, дворецкий, главный камердинер, два карла, четверо парикмахеров, маркер при бильярде, ключник, пять кухонных мужиков, швейцар, десять выездных лакеев, два скорохода, казак, четыре лакея, два гайдука, три счетовода, при них два писаря и четыре письмоводителя, два межевика и шесть помощников, десять истопников, три ключницы и т. д. Он не забывал никогда привычек своей родины и во многих частностях сохранил их: простые и грубые малороссийские кушанья — борщ и гречневая каша — всегда были его любимыми блюдами. При звуках казацкой бандуры ноги его сами начинали ходить.

К. Валишевский[2]

Управление Малороссией

Портрет Разумовского, приписываемый Помпео Баттони

Ради Разумовского императрица согласилась воссоздать упразднённое к тому времени гетманское достоинство и в 1750 году отправила его управлять родными местами — Малороссией. В своих двух столицах — Глухове и Батурине — Разумовский окружил себя придворными, завёл итальянскую оперу и французский театр. Свои указы он формулировал не менее самодержавно, чем то было принято в Петербурге: «Мы заблагорассудили… Мы повелеваем…»[3] Выписанный с берегов Невы архитектор Квасов принялся за возведение дворцовых резиденций. Неотступно следовал за покровителем и Теплов, женившийся к тому времени на его двоюродной сестре.

До Елизаветы доходили весьма неблагоприятные сведения о порядках, которые Разумовский завёл на вверенных ему территориях. Валишевский отмечает, что при всех обнадеживающих задатках молодой гетман нередко «подпадал под влияние алчных родных и испорченной среды, окружавшей его»[3]. Императрицу засыпали жалобами на мздоимство Разумовского, на то, что под его управлением крестьяне нищают, а его родственники сказочно обогащаются. В 1754 г. она вызвала Разумовского для объяснений в Москву. Тогда же власть гетмана была серьёзно ограничена, отменялись таможенные сборы на границе Великороссии и Малороссии, к гетману был приставлен резидент из генералитета. Елизавета также запретила Разумовскому переписываться с иностранцами.

После трёхлетнего пребывания при императорском дворе Разумовскому было дозволено возвратиться в свою глуховскую резиденцию. Но уже в конце того же 1757 года он спешит обратно на север по делам Академии наук. После учреждения в 1755 году Московского университета его не оставляет надежда организовать аналогичное учреждение для малороссов в Батурине.

На рубеже 1750-х и 1760-х Кирилл Разумовский в полной мере проявляет себя как зрелый государственный деятель: хлопочет о повышении довольства запорожских казаков, отстаивает права Малороссии в Сенате, по возвращении в Глухов разворачивает программу далекоидущих преобразований в духе Просвещения, включая введение регулярного строя полков и восстановление старинного судопроизводства.

Разумовский и Екатерина

Батуринский дворец Кирилла Разумовского

Всё короткое правление Петра III гетман провёл в Петербурге в приготовлениях к походу против Дании, у которой император мечтал отобрать голштинские владения своих предков. Как командир Измайловского полка он сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины и стал её доверенным лицом. Манифест о восшествии на престол был напечатан в типографии возглавляемой им академии наук. В надежде на то, что гетманский титул станет наследственным в роду Разумовских, Кирилл вернулся в Глухов, дабы продолжить начатые преобразования.

Между тем мысль о появлении в «подбрюшье» России обширного княжества во главе с династией Разумовских не пришлась Екатерине по вкусу, и в её окружении скоро возобладало мнение о необходимости отмены гетманства. Разумовский был вызван ко двору, где у него затребовали прошение об отставке. Указ об упразднении гетманского достоинства вышел 21 ноября 1764 года. В качестве компенсации Разумовский получил чин генерал-фельдмаршала, хотя не имел боевого опыта. Последующие два года он провёл за границей.

Жизнь в отставке

После смерти в 1771 году графини Разумовской полновластной хозяйкой Батуринского дворца сделалась племянница фельдмаршала — Софья Апраксина. Её безграничное влияние на старого графа вызывало многочисленные кривотолки. Помимо украинских поместий, Разумовский подолгу живал в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское: «В подмосковном имении у него кормились всегда толпы малороссов, рылись пруды, главное, дававшие ему иллюзию далекой родины и доставлявшие случай вести длинные разговоры, в которых он вспоминал свой язык и годы детства»[2]. В Петербурге он владел роскошным дворцом на Мойке (д. 48, архитекторы А. Ф. Кокоринов, Валлен-Деламот)[4].

Лишившись своего высокого официального положения, но еще более обогатившись в 1771 г. смертью брата, оставившего ему сто тысяч крестьян, он начал себя держать с высокомерной независимостью, не лишенной величия, и, занимая особое положение, на неприкосновенность которого и сама Екатерина, по-видимому, не посягала, некоторым образом стал особняком среди толпы, сгибавшейся в три погибели под повелительным взором монархини. Когда в 1776 г. Григорий Орлов, вопреки закону, женился на двоюродной сестре, девице Зиновьевой, Разумовский как член Сената отказался подписать постановление, по которому супруги разводились и заточались в монастырь. Когда Потёмкин однажды вздумал принять его в халате, он ответил ему такой же вежливостью, появившись на балу фаворита в таком же костюме.

— К. Валишевский[2]

Воскресенская церковь, выстроенная по проекту А. Ринальди при дворце Разумовского в Почепе.

Разумовский скончался 9 января 1803 года в Батурине на 75-м году жизни от инфаркта; также он страдал сахарным диабетом. Толковали, что когда император Павел послал в Батурин справиться об одном из последних участников переворота против его отца, то гонец получил ответ: «Скажите его величеству, что я умер»[2]. Похоронен в местной Воскресенской церкви. Он был награждён орденами Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святой Анны I степени и Белого орла.

Семья

По желанию императрицы Елизаветы 27 октября 1746 года Разумовский женился на фрейлине императорского двора Екатерине Ивановне Нарышкиной (1729—1771). У супругов было шесть сыновей и пять дочерей:

Примечания

  1. Ломоносов: сборник статей и материалов. Том 8. Изд-во Академии наук СССР, 1983. Стр. 88.
  2. 1 2 3 4 К. Валишевский. Вокруг трона. М., 1911.
  3. 1 2 Валишевский К. «Дочь Петра Великого». АСТ, 2002. Стр. 95-96.
  4. С 1797 года во дворце размещался Петербургский Воспитательный дом, с 1834 года — сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), с 1918 года — педагогический институт (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена).

Источники

  • Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. Часть 1–2. — М.: Культура, 1991. — 620 с. — ISBN 5-7158-0002-1

Ссылки

  • Биография на сайте ХРОНОС
Предшественник:
Карл фон Бреверн
Президент Императорской Академии наук и художеств
17461798
Преемник:
Андрей Львович фон Николаи

Разумовский, Кирилл Григорьевич.