Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Радиотехник (волейбольный клуб)

«Радиотехник» — волейбольный клуб из Риги. Функционировал с 1947 по 1992 год, один из сильнейших клубов СССР 1960—1980-х годов.

Содержание

Визитная карточка

Названия

  • До 1962 года — «Даугава», ЛГУ, СКИФ.
  • В 1962—1991 годах — «Радиотехник».
  • В 1992 году — «Радиотехник-Ригонда».

Достижения

Составленная из игроков «Радиотехника» сборная Латвийской ССР трижды завоёвывала медали на Спартакиадах народов СССР — бронзовые (1975), серебряные (1979) и золотые (1983).

Известные игроки

За команду выступали: двукратный олимпийский чемпион Иван Бугаенков, олимпийские чемпионы Станислав Люгайло, Олег Антропов и Павел Селиванов, чемпионы мира Эдуард Либинь, Ян Лабуцкас, Евгений Кошелев и чемпионы Европы Раймонд Вилде, Константин Ушаков и Руслан Олихвер.

Тренеры

Команду тренировали: в 1960-е годы Михаил Амалин, после — Геннадий Паршин (1968—1970), Зигисмунд Григолюнович (1970) и снова Геннадий Паршин (с конца 1970 до 1992).

История

Дебют рижской команды «Даугава» в чемпионатах СССР относится к 1947 году. Она заняла 10-е место среди 12 участников. В 1960 году рижский СКИФ финишировал в чемпионате вторым вслед за ЦСКА. В 1962-м команда сменила название на «Радиотехник», поскольку стала представлять объединение «Радиотехника», знаменитый рижский радиозавод имени А. С. Попова. Под началом Михаила Ефимовича Амалина, известного тренера, руководителя комплексной научной группы сборной СССР, латвийский коллектив входит в число ведущих клубов страны.

В 1968 году, когда Амалин из-за проблем со здоровьем ушёл из «Радиотехника», наставником команды стал 29-летний заслуженный тренер Казахской ССР Геннадий Паршин. Он проработал в Риге до самого распада СССР.

Поначалу ему было непросто, ведь большинство игроков были ровесниками тренера, а среди них — олимпийские чемпионы Иван Бугаенков и Станислав Люгайло; в 1971 году в «Радиотехник» из очень сильного в ту пору алма-атинского «Буревестника» перешёл связующий Олег Антропов, с которым Паршин был знаком ещё в бытность игроком и тренером студенческой сборной Казахстана. С 1973 по 1983 год «Радиотехник» ни разу не опустился ниже 5-го места в чемпионатах страны, выиграл три Кубка Кубков, а в 1984 году совершил почти невозможное — стал чемпионом СССР, прервав 14-летнюю и казавшуюся незыблемой победную серию ЦСКА.

Конечно, этот успех не был случайным — в 1981чемпионами мира в составе возглавляемой Паршиным молодёжной сборной стали рижане Раймонд Вилде, Юрис Грантиньш и Сергей Буча, а в 1983-м волейболисты сборной Латвийской ССР также под руководством Геннадия Васильевича выиграли турнир Спартакиады народов СССР[1].

В том самом «золотом» для радиотехников 1984 году команда набрала одинаковое количество очков с подмосковным «Динамо», и победитель чемпионата СССР определялся в дополнительном матче на Малой спортивной арене «Лужников». Павел Селиванов, Сергей Антипин, Александр Рябов, Александр Белевич, Раймонд Вилде, Борис Колчин (традиционная стартовая шестёрка «Радиотехника») праздновали победу над хозяевами площадки — 3:1 (15:13, 8:15, 15:10, 15:7).

Став чемпионом СССР, «Радиотехник» в следующем сезоне представлял страну в Кубке европейских чемпионов. Рижане дошли до четвертьфинала и пропустили дальше итальянскую «Парму» (которая в итоге и завоевала Кубок) при весьма драматичных обстоятельствах. Уступив в первом домашнем матче со счётом 1:3, «Радиотехник» после трёх партий ответной игры вёл 2:1 и 7:4 в четвёртом сете. И всё же проиграл[2].

Через пару лет ведущие игроки команды стали искать контракты на Западе: в 1987-м Павел Селиванов уходит в бельгийский «Кнак», в следующем году Борис Колчин уезжает в итальянский «Прато». В условиях во многом вынужденной смены поколений в команде в 1988-м дебютируют Константин Ушаков и Руслан Олихвер[3]. С ними связаны последние успехи «Радиотехника» времён СССР: бронзовые медали чемпионатов страны 1990 и 1991 годов и выход в финал Кубка CEV-1991, проигранный звёздному итальянскому «Сислею».

В 1992 году «Радиотехник-Ригонда» участвует в Открытом чемпионате СНГ и выигрывает первый чемпионат независимой Латвии, а к декабрю того же года относятся последние матчи команды в Европе. Она в играх второго раунда Кубка чемпионов в Италии дважды проигрывает «Равенне», составленной из доброй половины сборной Апеннинского полуострова и олимпийских чемпионов из США Карча Кирая и Стива Тиммонса. Все ключевые игроки «Радиотехника» и Геннадий Паршин к тому времени команду уже покинули.

Воспитанники рижского клуба Константин Ушаков и Руслан Олихвер входят в число рекордсменов по количеству матчей за сборную России; Борис Колчин и Раймонд Вилде также остались в волейболе — первый успешно тренирует в России, а второй, также выступавший за рубежом, в конце 1990-х вернулся в Латвию и работал тренером её мужской сборной; Зигисмунд Григолюнович возглавлял женскую сборную страны. Благодаря им легендарный клуб и его история до сих пор вызывают интерес на постсоветском пространстве, хотя ни один из образованных в 1990-е годы в Риге клубов не объявил себя правопреемником «Радиотехника».

Разное

С одной из самых популярных команд СССР, «Радиотехником», связано немало легенд. Например, несмотря на многонациональный состав команды, игроки на площадке переговаривались исключительно на латышском языке — чтобы соперник ничего не понял. А также, если верить статистике, победы «Радиотехника» поднимали на треть производительность труда на рижском радиозаводе[4].

Примечания

  1. Паршин-сан из Хиросимы, или Наш человек в Японии. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012. Проверено 7 января 2011.
  2. Борис Колчинс: «Настало наше время». «Архивировано из первоисточника 9 июня 2012. Проверено 7 января 2011.
  3. Они могли бы играть за Латвию. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012. Проверено 7 января 2011.
  4. Вездесущий Паша Селиванов. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012. Проверено 7 января 2011.

Литература

  • Волейбол: Справочник / Сост. А. С. Эдельман. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 224 с.

Радиотехник (волейбольный клуб).