Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Павлов, Иван Петрович
Иван Петрович Павлов
Дата рождения:

14 (26) сентября 1849(1849-09-26)

Место рождения:

Рязань,
Российская империя

Дата смерти:

27 февраля 1936(1936-02-27) (86 лет)

Место смерти:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Страна:

 Российская империя
 РСФСР
 СССР

Научная сфера:

Физиология

Альма-матер:

Петербургский университет

Известные ученики:

Л. A. Орбели, К. М. Быков, П. С. Купалов, П. К. Анохин, Б. П. Бабкин, Н. Н. Трауготт

Известен как:

создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы

Награды и премии


Нобелевская премия по физиологии и медицине (1904)

Произведения в Викитеке.

Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — один из авторитетнейших учёных России, физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».

Содержание

Биография

Музей-усадьба ак. Павлова в Рязани, 2012, дом, в котором Иван Петрович прожил с 1849 по 1870 годы[1].

Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были служителями церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890).

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступает в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова). Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову из-за интриг пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику. Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

Собака Павлова, Музей Павлова, 2005

В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление (reinforcement), безусловный и условный рефлексы (не совсем удачно переведённые на английский язык как unconditioned and conditioned reflexes, вместо conditional) стали основными понятиями науки о поведении, см. также classical conditioning  (англ.).

Существует устойчивое мнение, что в период разрухи (19191920 годы), Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет.

Это опроверг историк В. Д. Есаков, который нашёл и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как он отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными[2].

Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили великолепный институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года и воспитал целую плеяду выдающихся учёных: Б. П. Бабкин, А. И. Смирнов, В. Н. Болдырев, Л. А. Орбели, И. О. Нарбутович и др.

Академик Павлов умер в 1936 году. В качестве причины смерти указывается пневмония или яд. Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почётный караул из научных работников ВУЗов, ВТУЗов, научных институтов, членов пленума Академии и других[3].

Сын И. П. Павлова по специальности был физиком, преподавал на физическом факультете Ленниградского государственного университета.

«Идолизация»

После смерти Павлов был превращён в символ советской науки. Под лозунгом «защиты павловского наследия» была проведена в 1950 году так называемая «Павловская сессия» АН и АМН СССР (организаторы — К. М. Быков, А. Г. Иванов-Смоленский), где подверглись гонениям ведущие физиологи страны.

Такая политика, однако, находилась в резком противоречии с собственными взглядами Павлова (см., например, приведенные ниже его цитаты).

Этапы жизни

В 1875 году Павлов поступает на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия), одновременно (18761878) работает в физиологической лаборатории К. Н. Устимовича; по окончании ВМА (1879) был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С. П. Боткина.

  • 1883 — Павлов защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца».
  • 1935 — на 15 Международном конгрессе физиологов Иван Петрович был увенчан почетным званием «старейшины физиологов мира»[4]. Ни до, ни после него, ни один биолог не удостаивался такой чести.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

  • 01.09.1870 — 13.04.1871 года — доходный дом баронессы Ралль — Средний проспект, 7;
  • 10.1872 года — дом Эбелинг — Миллионная улица, 26;
  • 11.1872 — 01.1873 года — 5-я линия, 40;
  • 01. — 09.1873 года — доходный дом А. И. Лихачёвой — Средний проспект, 28;
  • 09.1873 — 01.1875 года — 4-я линия, 55;
  • 1876—1886 — главное здание Санкт-Петербургского Императорского университета — Университетская набережная, 7;
  • 1886—1887 — дворовый флигель дома Кутузовых — Гагаринская набережная, 30;
  • 1887—1888 — квартира Н. П. Симановского в доходном доме Страхова — Фурштатская улица, 41;
  • 1888 — осень 1889 года — дом Кутузовых — Гагаринская набережная, 30;
  • осень 1889—1918 — доходный дом — Большая Пушкарская улица, 18, кв. 2;
  • 1918 — 27.02.1936 года — Николаевская набережная, 1, кв. 11.

Общественная позиция

Цитаты:

  • «…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство»[6]
  • «Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. <…> Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. <…> Пощадите же родину и нас»[7].
  • «Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы.»
    (Из выступления И. П. Павлова в 1-м Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И. М. Сеченова, цит. по книге В. И. Артамонова[8])

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания.
Тогда в негодовании и с глубоким убеждением я говорю себе и позволяю сказать другим: нет, это — не высокое и благородное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это — одно из плохо замаскированных проявлений вечной вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света!

  • «Наука движется толчками в зависимости от успехов, делаемых методикой»[12].
  • О религии: «Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть бог. В своем стремлении искать причину всего он доходит до бога. Но сам я не верю в бога, я неверующий»[13].

Увековечивание памяти об учёном

Награды имени И. П. Павлова

Первой наградой имени великого учёного стала премия имени И. П. Павлова, учреждённая АН СССР в 1934 году и присуждавшаяся за лучшую научную работу в области физиологии. Первым её лауреатом в 1937 году стал Леон Абгарович Орбели, один из лучших учеников Ивана Петровича, его единомышленник и сподвижник.

В 1949 году в связи со 100-летием со дня рождения учёного АН СССР была учреждена золотая медаль имени И. П. Павлова, которая присуждается за совокупность работ по развитию учения Ивана Петровича Павлова. Её особенность в том, что работы, ранее удостоенные государственной премии, а также именных государственных премий, на соискание золотой медали имени И. П. Павлова не принимаются. То есть выполненная работа должна быть действительно новой и выдающейся. Впервые этой награды был удостоен в 1950 году Быков, Константин Михайлович за успешное, плодотворное развитие наследия И. П. Павлова.

В 1974 году к 125-летию со дня рождения великого ученого была изготовлена Памятная медаль.

Существует медаль И. П. Павлова Ленинградского физиологического общества.

В 1998 году в преддверии 150-летия со дня рождения И. П. Павлова Российская академия естественных наук учредила серебряную медаль имени И. П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения».

Именем Павлова были названы:

Памятники

  • Памятник в Рязани (1949, архитектор А. А. Дзержкович) бронза, гранит, скульптор М. Г. Манизер.
  • Памятник-бюст в с. Колтуши Ленинградской обл. (1930-е годы, скульптор Безпалов И. Ф.).
  • Памятник в с. Колтуши Ленинградской обл. (1953 год, скульптор Лишев В. В.).
  • Памятник у Института физиологии РАН на Тифлисской ул. в Санкт-Петербурге (открыт 24 ноября 2004 года; скульптор А. Г. Дёма).
  • Памятник в городе Светлогорске.
  • Памятник в Киеве на территории центрального военного госпиталя (историческое Госпитальное укрепление Киевской крепости).
  • Памятник в Абхазии, город Сухум, на территории обезьяньего питомника.
  • Памятник в городе Клин.

В филателии и нумизматике

См. также

Примечания

  1. Музей-усадьба И.П. Павлова. историческая справка
  2. 0028-1263.
  3. К характеристике академика И.П. Павлова. — Проф. Д-р М. Миллер. — № 27 Декабрь 1963 г. — Статьи из «Вестника первопоходника» — Вестник первопоходника
  4. Павлов, Иван Петрович
  5. Могила И.П. Павлова на Волковском кладбище СПб
  6. СПФ АРАН. Ф.259. Оп.1а. Ед.хр.12.
  7. Артамонов В. И. Психология от первого лица. 14 бесед с российскими учёными. М.: Академия, 2003, с. 24.
  8. Артамонов В. И. Психология от первого лица. с. 25.
  9. «Павлов». А. Д. Поповский. Сборник «Законы жизни». М., «Советский писатель», 1971
  10. Фотоальбом, сайт музея-усадьбы Павлова И. П.
  11. И. П. Павлов, сайт Института физиологии им. И. П. Павлова РАН
  12. Шейнов В. П. Как управлять собой/ В. П. Шейнов. — 2-е изд. — Минск : Харвест, 2008 с. 231
  13. Петрова М. К. Из воспоминаний об академике И.П. Павлове // Вестник Российской академии наук. — 1995, том 65. — № 11. — С. 1016—1023.
  14. Владимир Дмитриевич Есаков: биобиблиографический указатель. — М.: АИРО-XXI, 2007. — 101 с. — (АИРО-биобиблиография). — ISBN 978-5-91022-060-1
  15. Airfleets.net Информация о регистрации ВС VQ-BEH
  16. Airliners.net Фотографии ВС
  17. Aeroflot.ru Информация о парке ВС а/к Аэрофлот

Ссылки

  • Павлов И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных. — М.: Наука, 1973. — 661 с. на сайте Руниверс
  • Воспоминания об Иване Петровиче Павлове
  • Статья Т. А. Грековой «Верил ли Павлов в Бога»
  • Гатчинские соратники великого физиолога
  • Глава V. Физиология и психология: Проблема сохранения значения павловского подхода // Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе
  • Биография И. П. Павлова.
  • Первопроходец из Рязани. Академик Павлов.
  • Профиль Ивана Петровича Павлова на официальном сайте РАН
  • Павлов Иван Петрович. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  • Нобелевский лауреат И. П. Павлов на официальном сайте Нобелевской премии, Нобелевская лекция Павлова «Physiology of Digestion»
  • Физиологический отдел им. И. П. Павлова НИИЭМ СЗО РАМН, которым Иван Петрович Павлов руководил в течение 45 лет, с 1890 по 1936 годы, и где выполнял свои основные исследования по пищеварению и условным рефлексам.

Павлов, Иван Петрович.