Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Несмеянов, Александр Николаевич
Александр Николаевич Несмеянов
Дата рождения:

28 августа (9 сентября) 1899(1899-09-09)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

17 января 1980(1980-01-17) (80 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

 Российская империя →
 СССР

Научная сфера:

органическая химия

Место работы:

МГУ имени М. В. Ломоносова, Институт элементоорганических соединений АН СССР

Учёная степень:

доктор химических наук (1934)

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1943)

Альма-матер:

Московский университет

Известен как:

президент Академии наук СССР, создатель «химии элементоорганических соединений»

Награды и премии


Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1962)

Алекса́ндр Никола́евич Несмея́нов (28 августа [9 сентября1899, Москва — 17 января 1980, Москва) — выдающийся советский химик-органик.

С 1948 по 1951 гг. — ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1954 по 1980 годы — директор Института элементоорганических соединений АН СССР. В 1951—1961 годах — Президент Академии наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979).

Содержание

Биография

Родился 28 августа (9 сентября1899 года в Москве в учительской семье. Отец — Николай Васильевич Несмеянов, окончив юридический факультет Московского университета, увлекся просветительством, стал преподавать в сельской школе, затем заведовал сиротским приютом; мать — Людмила Даниловна, была разносторонне одаренным педагогом. С детства отличался Александр Несмеянов живым умом и независимым характером. Химией заинтересовался с тринадцатилетнего возраста, пройдя к этому времени увлечение разными ветвями биологии: энтомологией, гидробиологией, орнитологией.

В 1917 году Александр окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию П. Н. Страхова и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Учеба в революционную эпоху требовала большого самопожертвования и фанатичной увлеченности: занимались в неотапливаемых помещениях, не хватало лабораторного оборудования. Работая ночным сторожем на факультете, он жил в лаборатории Н. Д. Зелинского, отдавая все время научным экспериментам. Летом 1920 года вместе с родственниками и друзьями отправлялся в деревню за хлебом.

По окончании университета (1922) Несмеянов остается на кафедре академика Н. Д. Зелинского, где в 1924—1938 годах он занимал должности ассистента, доцента, профессора1935 года). С 1938 года заведовал кафедрой органической химии Института тонкой химической технологии, в 1939—1954 годах Несмеянов был директором Института органической химии АН СССР. Основатель и первый директор (1954—1980) Института элементоорганических соединений АН СССР. В 1939 году избран членом-корреспондентом, а в 1943 году — академиком АН СССР по Отделению химических наук (в 1946—1951 годах академик-секретарь Отделения). Член ВКП(б) с 1944 года.

В конце Великой Отечественной войны Александр Николаевич возвращается в родной университет: с 1944 года он возглавляет кафедру органической химии, в 1945—1948 годах является деканом химического факультета, а в 1948—1951 годах — ректором МГУ.

Александр Николаевич Несмеянов беседует с великим датским физиком Нильсом Бором

На этапе послевоенного возрождения народного хозяйства университет должен был обеспечить подготовку кадров для ведущих отраслей и развития науки на главных направлениях. Перед государством стояла задача качественного кардинального переоснащения головного ВУЗа страны и крупнейшего центра мировой науки.

В период ректорства Несмеянова началось строительство большого комплекса университетских зданий на Воробьевых (Ленинских) горах. В этих условиях Александр Николаевич отдавал много сил вопросам развития материально-технической базы университета.

Под его руководством были созданы компетентные комиссии для разработки технических заданий по размещению университетских подразделений на новом месте. Работали в тесном творческом контакте с авторской группой архитекторов (действительные члены Академии архитектуры СССР Л. В. Руднев, С. Е. Чернышев, архитекторы А. Ф. Хряков, П. В. Абросимов), со строителями (А. Н. Комаровский, А. В. Воронков). Возведение новых корпусов МГУ стало поистине всенародным делом, оно потребовало энтузиазма, смекалки, деятельного участия людей самых разнообразных профессий и самых различных слоев советского общества (от ударных комсомольских бригад до отрядов заключенных ГУЛАГа).

Одновременно с колоссальным строительством происходит развитие университетской структуры, совершенствуются учебные программы. Так, в учебные планы естественных факультетов были введены курсы по истории наук. В 1948 году биологический факультет был реорганизован в биолого-почвенный. В следующем году началось строительство агробиологической станции в Чашниково. Тогда же на базе геологического отделения геолого-почвенного факультета был создан геологический факультет и организованы кафедры: кристаллографии и кристаллохимии; истории геологических наук. В 1950 году была оказана помощь Кишиневскому университету литературой, научно-учебными приборами и оборудованием.

В 1950—1962 годах Несмеянов был депутатом Верховного Совета СССР.

Александр Николаевич был одним из крупнейших химиков-органиков XX века. Он выполнил ряд основополагающих работ по теории строения и реакционной способности органических соединений и создал новую дисциплину, лежащую на границе неорганической и органической химии, которая, по его предложению, получила название «химия элементоорганических соединений». Несмеянов основал большую научную школу в этой области. В 1954 году был открыт первый Институт элементоорганических соединений АН СССР, который он возглавил (в настоящее время институт им. А. Н. Несмеянова).

В мае 1969 года на заседании Учёного совета Института элементоорганических соединений Несмеянов высказался против избрания старшим научным сотрудником кандидата химических наук Рохлина, заявив «Я человек злопамятный. В прошлом году Рохлин был в числе тех, кто на институтском митинге выступил против введения советских войск в Чехословакию»[1]. Любопытно, что это выступление Несмеянова не повлияло на результаты голосования, и Рохлин был избран старшим научным сотрудником.

Помимо химии интересовался литературой, писал стихи.

Скончался Александр Николаевич Несмеянов 17 января 1980 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Заслуги

Работы Александра Николаевича по химии элементоорганических соединений принесли ему славу и признание не только в нашей стране, но и в мире. Они были отмечены Сталинской премией первой степени (1942; присуждена в 1943 году) и Ленинской премией (1966). Дважды, в 1969 и 1979 годах, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был избран почётным членом нескольких десятков зарубежных национальных академий и научных обществ. Награждён Золотой медалью им. Д. И. Менделеева (1977) «за цикл работ в области металлоорганических соединений и получения продуктов питания из нетрадиционных источников». V Менделеевский чтец.

Память

Его именем названа одна из улиц Гагаринского района г. Москвы. Российская академия наук учредила премию имени А. Н. Несмеянова, присуждаемую с 1995 года за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений.[2]

См. также

Примечания

  1. вып. 8, 30 июня 1969 г.
  2. Премия имени А. Н. Несмеянова // Сайт Российской академии наук

Ссылки

 Несмеянов, Александр Николаевич на сайте «Герои страны»

  • Несмеянов Александр Николаевич на сайте «Всё о Московском университете»
  • Несмеянов А. Н. в энциклопедии «Кругосвет»
  • Памятник академику Несмеянову около ИнЭОС РАН
Предшественник:
Сергей Иванович Вавилов
Президент Академии наук СССР
16 февраля 1951 года19 мая 1961 года
Преемник:
Мстислав Всеволодович Келдыш

Несмеянов, Александр Николаевич.