Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Монгол Шуудан
Монгол Шуудан
Жанр

русский рок, анархо-панк, хард-н-хэви, хард рок

Годы

с 1988 года

Страна

 Россия

Состав

Валерий Скородед
Вадим Котельников
Вячеслав Ядриков
Алексей Быков

www.mongolshuudan.ru

«Монго́л Шууда́н» — название советской и российской рок-группы анархистского направления. В переводе с монгольского языка означает «монгольская почта».

Содержание

Название

Название группы в переводе с монгольского языка означает «монгольская почта» и происходит от соответствующей надписи на коллекционных марках, широко продававшихся в советское время в сети киосков «Союзпечать»[1]:

Всё было очень просто. Стояли на остановке, рядом — киоск «Союзпечать», в нём марки, красивые такие, «Монгол Шуудан», «Монгольская почта» значит. Просто дело случая и никаких монгольских корней.

— Валерий Скородед

Жанр

Сами музыканты определяют направление как «анархо-рок». Жанровая принадлежность различных песен группы может быть определена как панк, ска-панк, панк-хардкор, хард-н-хэви, хард-н-ролл, ритм-н-блюз-рок, гранж, шансон и их гибриды. Основной тематикой песен является тема гражданской войны 1918—1922 годов. На раннее творчество группы повлияла «ДК», но «Монгол Шуудан» является достаточно самобытным коллективом, создавшим собственный фирменный стиль — песни в стилистике «махновщины», являющийся доминирующим в творчестве группы.

История

Группа была основана Валерием Скородедом в 1988 году, и всё это время он оставался и остаётся её бессменным лидером[2].

Первый концерт группы состоялся 1 апреля 1989 года[2].

В октябре 1989 года группа вступила в Московскую рок-лабораторию без прослушивания[2].

В ноябре 1989 года выходит первый альбом под названием «Паровоз-анархия», благодаря которому группа приобретает популярность.

На следующий год, после выпуска второго альбома — «Гуляй-поле» (с первоначально предполагаемым названием «Все Дела»[2]), группа получает приглашение выступить в Европе, и «Монгол Шуудан» отправляется в тур по Германии и Нидерландам, по возвращении из которого Скородед записывает один из первых в стране акустических альбомов под названием «Бандитский альбом».

В 1991 году в коллектив приходят гитарист Борис Шапиро, барабанщик Игорь Иванкович и бас-гитарист Алексей Поляков.

В 1992 году к Валерию Скородеду обращается Сергей Бодров-старший с предложением написать музыку к фильму Я хотела увидеть ангелов[2].

По инициативе бас-гитариста группы Алексея Полякова в 1992 году «Монгол Шуудан» открывает первое в Москве рок-кафе «Отрадное»[2]. Однако кафе (именуемое также «Отрыжка») просуществовало недолго. Однажды перед выступлением от ножевого ранения погибает Алексей Поляков, выполнявший также роль директора, после чего кафе прекращает свою работу, а группа на время распадается.

В группе очередной раз меняется состав и в 1993 году она записывает один из самых узнаваемых альбомов — «Собачья чушь», с которым «Монгол Шуудан» успешно гастролирует по Европе, причём на одной площадке с такими командами, как «The Exploited» и «L7».

После выхода очередного альбома в 1994 году в группе снова обновляется состав: в качестве гитариста приглашен Александр Риконвальд, а на барабаны — Владимир Дягель. В таком составе группа просуществовала 8 лет. Вместе они записывают 3 альбома и несколько сборников, последним из которых стал альбом «Скатертью дорога»[3].

В январе 1999 года Валерий Скородед выступил с сольным акустическим сетом в заключительном концерте фестиваля «С новым роком! Новые имена в „Горбушке“», совместно с группами «СерьГа», «Четверг Арутюнова», «Каземат», «Артель», «Белый шум», «Los Paranoies», «Оркестр 100», «Стена»[4].

В 2002 году из-за назревшего конфликта внутри коллектива «Монгол Шуудан» распадается. При этом Дягель и Риконвальд создают собственную группу — «Дягель & Монголы», продолжая традицию анархических песен.

Валерий Скородед, набрав новый состав в 2003 году, записывает два альбома — «Жертва» и «Сплошь и рядом», вышедший годом позже.

Продолжая экспериментировать, в 2005 году «Монгол Шуудан» записывает второй акустический альбом «Вечная мерзлота», название для которого Валерий взял у известного теоретика анархизма князя Петра Кропоткина.

Тем не менее, оставаясь верным тематике анархизма, спустя год группа выпускает альбом «Собственность — это кража».

В апреле 2007 год Валерий Скородед, начинает свою работу, со старым другом и поклонником группы, продюсером Захаровым Василием Владимировичем.

По состоянию на конец лета 2009 года, у коллектива полностью готов материал для нового альбома, к записи которого они должны приступить осенью. По словам Валерия Скородеда, альбом будет более жёстким, чем привычное творчество группы «Монгол Шуудан»[5].

В декабре 2011 года группа выпустила новый альбом "Естественный Отбор" в который вошли 16 абсолютно новых композиций

Состав группы

  • Валерий Скородед — вокал, гитара
  • Вадим Котельников — гитара, клавишные
  • Вячеслав Ядриков — бас-гитара
  • Алексей Быков — ударные
  • Захаров Василий Владимирович - продюсер
  • Глеб Горшков — звукорежиссёр

Дискография

Номерные альбомы

  1. 1989 — Паровоз-анархия
  2. 1991 — Гуляй-поле
  3. 1991 — Бандитский альбом
  4. 1993 — Собачья чушь
  5. 1995 — Чересчур
  6. 1996 — Истина
  7. 1999 — Абрикосы
  8. 2001 — Скатертью дорога
  9. 2003 — Жертва
  10. 2004 — Сплошь и рядом
  11. 2005 — Вечная мерзлота
  12. 2006 — Собственность — это кража
  13. 2011Естественный отбор

Концертные альбомы

  1. 1992 — Черёмуха
  2. 1994 — Гомерический хохот
  3. 1997 — Alive
  4. 2001 — Дюжинолетие
  5. 2002 — Choisiеs de..

Синглы

  1. 2004 — Заплати и свободен
  2. 2011 — Межличностный конфликт
  3. 2011 — Полцарства за коня

Сборники

  1. 2002 — Свобода или смерть

Видео

  1. Москва
  2. Повезло
  3. Лесник
  4. Козырь — наш мандат
  5. Иди, убей Бакунина!

Музыка к кинофильмам

  1. Я хотела увидеть ангелов
  2. ДМБ-003

Участники группы

Музыканты, игравшие в группе «Монгол Шуудан» с 1988 по 2003 год:

Гитара

  • Андрей Калинин
  • Игорь Лапухин — (1990—1991)
  • Борис Шапиро — (1991—1992)
  • Сергей Сабинин — (1992—1993)
  • Василий Белошицкий — (1993—1994)
  • Александр Риконвальд — (1994—1997, 2000—2002)
  • Денис Сериков — (1997—1998)
  • Сергей Серяков — (1998—2000)

Бас-гитара

  • Марк Мельников — (1988—1991)
  • † Алексей Поляков — (1991—1992)
  • Сергей Лапин — (1992, 1994—1995)
  • Генрих Мамоев
  • Евгений Тихомиров
  • Григорий Козлов
  • Вадим Горожанкин
  • Василий Дронов
  • Леонид Копытин
  • Дмитрий Рыбалов
  • Максим Трегубов

Ударные

  • Сергей Фролов — (1988—1991)
  • Игорь Иванкович — (1991—1995)
  • Владимир Дягель — (1995—2002)

Саксофон

  • Игорь Торопов
  • Олег Пронин

Клавишные

  • Эдуард Теноров
  • Роман Дворцов
  • Артем Бауэр
  • Евгений Коротков

Другие инструменты

  • Евгений Коротков — баян
  • Константин Лапушкин — баян
  • Виктор Романов — труба
  • Алексей Привалов — бэк-вокал
  • Всеволод Устинов — бэк-вокал
  • Сергей Матвеев — художественный свист, бэк-вокал

Интересные факты

  • Альбом «Паровоз-анархия» был назван известным музыкальным критиком А. Троицким лучшим альбомом 1989 года.
  • В 1992 году группа выпустила первый в России музыкальный лазерный компакт-диск.
  • Песню «Самара-городок» позже перепел омский музыкант Алексей Гализдра, однако в Интернете запись песни часто ошибочно приписывается Трофиму из-за сходства голосов.

Примечания

  1. Монгол Шуудан
  2. ↑ История группы Монгол Шуудан на официальном сайте.
  3. История группы Монгол Шуудан
  4. Сергей Липский. Не дадим себя сожрать попсе! // «Общая газета», 4-10 февраля 1999 года, № 5, с.9
  5. Интервью Валерия Скородеда корреспонденту портала gorod48.ru

Ссылки

Монгол Шуудан.