Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Культурные растения
Виноград едят в свежем виде, а также делают из него сок, вино, изюм


Культурные растения (агрокультуры)растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа[1].

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Классификация культурных растений

  • Декоративные (роза)
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)
  • Бобовые (фасоль, соя)
  • Крахмалоносные (бататы, картофель)
  • Сахароносные (сахарная свёкла)
  • Масличные (подсолнух)
  • Волокнистые
  • Бахчевые (арбузы)
  • Овощные (томаты, укроп)
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы)
  • Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)

Примечания

  1. International code of nomenclature for cultivated plants. — Scripta Horticulturae. — International Society for Horticultural Science (ISHS), 2009. — Vol. 151. — 204 p. — ISBN 978-90-6605-662-6

Ссылки

  • Культурные растения (по: Жизнь растений. В шести томах // Гл. ред. акад. А. Л. Тахтаджян)


Культурные растения.