Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Кузнецов Николай Герасимович
Николай Герасимович Кузнецов

Адмирал флота Н. Г. Кузнецов, глава советского флота в Великой Отечественной войне.
Фото 1944 г.
Псевдоним

дон Николас Лепанто (в Испании)

Дата рождения

11 (24) июля 1904(1904-07-24)

Место рождения

Медведки (Великоустюжский уезд, Вологодская губерния, Российская империя; ныне — в Котласском районе Архангельской области)

Дата смерти

6 декабря 1974(1974-12-06) (70 лет)

Место смерти

Москва (СССР)

Принадлежность

 СССР

Род войск

военно-морской флот

Годы службы

19191956

Звание
Командовал

ВМФ СССР

Сражения/войны

Гражданская война в Испании,
Хасанские бои (1938),
Великая Отечественная война

Награды и премии


Именное оружие

В отставке

Литературная деятельность

Никола́й Гера́симович Кузнецо́в (11 (24) июля 1904, Медведки, ныне Котласского района Архангельской области — 6 декабря 1974, Москва) — советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955), в 19391947 и 19511955 возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий). Член ЦК ВКП(б) в 19391956 гг., депутат Верховного Совета СССР 2 и 4-го созывов. В 1950-е — 1980-е годы его роль в войне часто замалчивалась.

Содержание

Начало карьеры

Сын казённого крестьянина Герасима Фёдоровича Кузнецова (1861—-1915). С 1917 года — рассыльный Архангельского порта. В 1919 году 15-летний Николай Кузнецов вступил в Северодвинскую флотилию, приписав себе два года, чтобы быть принятым (ошибочный год рождения (1902-й) до сих пор встречается в некоторых справочниках). В 1921—1922 годах — строевой Архангельского флотского экипажа. C 1922 года служил в Петрограде, в 19231926 учился в Военно-морском училище им. Фрунзе, которое окончил с отличием 5 октября 1926 года. Местом службы выбрал Черноморский флот и крейсер «Червона Украина», первый из построенных в СССР крейсеров (командир батареи, командир роты, старший вахтенный начальник). В 1929—1932 — слушатель Военно-морской академии, которую также окончил с отличием. В 1932—1933 — старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ». С ноября 1933 по август 1936 командовал крейсером «Червона Украина», где довёл до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля. В августе 1936 году отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства (принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании). Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал приём транспортов из СССР. За деятельность в Испании награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

С августа 1937 — капитан 1-го ранга[1] и заместитель командующего, с января 1938 по март 1939 — командующий Тихоокеанским флотом. 2 февраля 1938 года присвоено очередное воинское звание флагман 2-го ранга. Силы флота под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боёв у озера Хасан.

В марте 1939 Кузнецов переводится в Москву на должность заместителя Наркома ВМФ СССР. 3 апреля 1939 года присвоено внеочередное воинское звание флагман флота 2-го ранга.

Нарком ВМФ СССР

29 апреля 1939 34-летний Кузнецов назначен Народным комиссаром ВМФ СССР: он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности (ранее наркомами были комиссар Смирнов и чекист Фриновский; оба они были активными организаторами репрессий на флоте и оба сами стали их жертвами). Внёс большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной; провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). Также, его приказом в 1939 году была сохранена старая Петербургская инженерная научно-педагогическая школа, был возвращён обратно в Ленинград Морской инженерный факультет, и под именем ВИТУ восстановлена Николаевская инженерная научно-педагогическая школа.[2][3] При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. 24 июля 1939 года по его инициативе введён День Военно-Морского Флота. При введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала. Его приказом в 1941 году было создано первое водолазное специальное подразделение РОН (Рота особого назначения).[4]

Великая Отечественная война

Авианосцы проекта «Звено» находившиеся под командованием адмирала Кузнецова

К началу Великой Отечественной войны адмирал Кузнецов внёс существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств ВМФ. Накануне внезапного нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.

Во время войны Кузнецов оперативно и энергично руководил флотом, координируя его действия с операциями прочих Вооружённых Сил[источник не указан 1433 дня]. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ сопровождал конвои с ленд-лизом и оказывал помощь союзникам. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.

В 1945 году участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трёх союзных держав.

31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии). 25 мая 1945 года это звание приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. 14 сентября 1945 года Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.

Первая опала

25 февраля 1946 самостоятельный Наркомат ВМФ СССР был упразднён и Военно-морской флот был включён в состав объединенного Наркомата Вооружённых Сил СССР. Кузнецов был назначен главнокомандующим ВМС — заместителем Наркома (затем Министра) Вооружённых Сил СССР. В январе 1947 года в результате разногласий со Сталиным по поводу программы дальнейшего развития ВМФ был снят с поста Главкома и в феврале 1947 года назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений.

12 января 1948 года Кузнецов вместе с группой адмиралов (Л. М. Галлером, В. А. Алафузовым и Г. А. Степановым) был предан Суду чести Министерства Вооружённых Сил СССР под председательством Маршала Советского Союза Говорова. Обвинение состояло в том, что в 1942—1944 годах они без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт. Суд чести признал их виновными и постановил ходатайствовать перед Советом Министров СССР о предании виновных суду Военной коллегии Верховного суда СССР.

2 — 3 февраля 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Одновременно Военная коллегия постановила ходатайствовать перед Советом Министров о снижении Кузнецова в воинском звании до контр-адмирала. Остальные обвиняемые были осуждены на различные сроки заключения.

С июня 1948 Кузнецов — заместитель Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.

С февраля 1950 — командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане.

В январе 1951 года Кузнецову было присвоено «очередное» воинское звание — вице-адмирал.

20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР (до 15 марта 1953), но судимость была снята и звание адмирала флота было возвращено только после смерти Сталина, 11 мая 1953.

Вторая опала

В 19531955 Кузнецов — 1-й заместитель Министра обороны СССР — Главнокомандующий ВМФ. 3 марта 1955 его звание переименовано в «Адмирал Флота Советского Союза», а ему вручена Маршальская Звезда. В этот период уделял большое внимание технологическому перевооружению флота, в частности, развитию авианосцев.

Однако у него быстро испортились отношения с министром обороны Г. К. Жуковым, с которым они не вполне ладили ещё во время войны. В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), а 17 февраля 1956 года он понижен до вице-адмирала и уволен в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».

Писал и публиковал воспоминания. Автор «официальной» книги «Курсом к победе» и мемуаров о войне, о репрессиях, о Сталине, которые были изданы лишь посмертно; в них он резко критикует партийное вмешательство в дела армии и утверждает, что «государством должен править закон». В отличие от многих других «маршальских» воспоминаний, записки написаны Кузнецовым лично и отличаются хорошим стилем. В официальной истории войны его роль из-за опалы часто затушёвывалась.

Восстановление имени

После отставки Жукова в 1957 году и Хрущёва в 1964 году группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны (что дало бы ему, помимо символических, и материальные преимущества). Тем не менее все эти инициативы наталкивались на противодействие главкома ВМФ, преемника Кузнецова, С. Г. Горшкова.

ТАКР Адмирал Кузнецов на сцепке 300 лет Российскому флоту

Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. До этого 14 лет по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания.

Ныне именем Кузнецова назван один из крупнейших кораблей российского флота (Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»), ему воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища, площадь в Барнауле.

Памятник адмиралу Кузнецову в Архангельске

В Архангельске, где началась морская карьера Николая Герасимовича, его именем названа улица, а в 2010 году установлен памятник[5].

В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».

Воинские звания

Награды

Награды СССР

Иностранные награды

Сочинения

  • «Накануне» — М.: Воениздат, 1966 [1]
  • «На флотах боевая тревога» — М.: Воениздат, 1971
  • «Курсом к победе» — М.: Воениздат, 1976 [2]
  • «На далёком меридиане» — М.: Наука, 1988. [3]
  • «Крутые повороты: из записок адмирала» — М.: Мол. гвардия, 1995 [4]

Память

Монета ЦБ РФ
Николай Герасимович здесь жил в 1956—1974. Москва, Тверская ул.,9

Памятник адмиралу Кузнецову в Архангельске

Фильмы

  • Далёкое-близкое (киноинтервью) Центрнаучфильм, реж. В. А. Николаева, 1971
  • День первый — день последний (Война глазами морского министра) док. фильм АПН
  • Неизвестная война. часть 17. Союзники (документальный сериал, реж. Р.Кармен) (эпизоды)

Примечания

  1. В то время это звание соответствовало званию комбриг
  2. Текст приказа Н. Г. Кузнецова
  3. О памятнике Н. Г. Кузнецова в ВИТУ
  4. ПРИКАЗЫ И ДИРЕКТИВЫ народного комиссара ВМФ Н. Г. Кузнецова в годы Великой Отечественной войны
  5. Памятник Кузнецову. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 29 апреля 2010.
  6. http://co1465.mskzapad.ru/

Литература

  • Золотые Звёзды северян: Сборник. — Изд. 2-е. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1971. — С. 110—111.
  • Рудный В. А. Готовность № 1: О Н. Г. Кузнецове. — Изд. 2-е. — М.: Политиздат, 1985. — 128, [8] с. — (Герои Советской Родины). — 200 000 экз. (обл.; 1-е издание — 1982)
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1. — 803 с.
  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и Советско-японской войн (1941-1945). — СПб: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2001. — 280 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86789-102-X
  • Адмирал Флота: Героические и драматические страницы жизни Н. Г. Кузнецова / Составитель, автор примечаний Р. В. Кузнецова.. — М.: ЗАО «Унипринт», 2002. — 384, [16] с. — (Полководцы Великой Отечественной). — 5 000 экз. — ISBN 5-88834-035-9 (в пер.)
  • Флотоводец: Материалы о жизни и деятельности Наркома Военно-Морского Флота Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова / Автор-составитель и редактор Р. В. Кузнецова.. — М.: Садовое кольцо, 2004. — 352, [16] с. — (Библиотека Общероссийского Движения Поддержки Флота). — 100 000 экз. — ISBN 5-89-633-004-9 (в пер.)

Ссылки

 Кузнецов, Николай Герасимович на сайте «Герои страны»

  • Кузнецов, Николай Герасимович на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  • Сайт, посвящённый Н. Г. Кузнецову
  • Воспоминания современника о Н. Г. Кузнецове
  • Могила на Новодевичьем кладбище
Предшественник:
Командарм I ранга
Михаил Петрович Фриновский
Народный комиссар ВМФ СССР,
Главнокомандующий ВМС СССР

19391947
Преемник:
Адмирал
Иван Степанович Юмашев
Предшественник:
Адмирал
Иван Степанович Юмашев
Военно-морской министр СССР,
Главнокомандующий ВМФ СССР

19511955
Преемник:
Адмирал флота Советского Союза
Сергей Георгиевич Горшков

Шаблон:Адмиралы флота

Кузнецов Николай Герасимович.