Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Конский каштан
Конский каштан

Конский каштан обыкновенный. Общий вид дерева.
Научная классификация
Международное научное название

Aesculus L.

Синонимы
Типовой вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   28714
NCBI   43363
GRIN   g:245
IPNI   36263

Ко́нский кашта́н, или жёлудник[3], или эскулус[4] (лат. Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие виды которого повсеместно разводятся в парках.

Содержание

Название

Старое название рода Hippocastanum Mill., как и название семейства Hippocastanaceae A.Rich., nom. cons., к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые». Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.

Современное название рода — Aesculus — в Древнем Риме использовалось для обозначения одного из видов дуба, а именно Quercus esculus L. = Quercus robur Willd.

Ботаническое описание

Плоды и семена конского каштана (Hippocastani semen)
Почки конского каштана

Листопадное дерево, достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м.

Листья крупные, сложные 5—7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Образуют плотную крону.

Цветки колокольчатые, до 2-х см диаметром, обоеполые, неправильные, с косой плоскостью симметрии, проходящей через четвёртый чашелистик. Соцветия большие, в виде пирамидальных прямостоячих кистей. Цветочный покров двойной; зелёная чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков; беловатый с розовым основанием венчик состоит из пяти свободных лепестков, из которых один, находящийся между третьим и четвёртым чашелистиками, очень маленький, а иногда его и совсем не бывает; тычинок 7, нити у них длинные и согнутые; пестик один, состоящий из 3-х плодолистиков; завязь верхняя трехгнёздая, в каждом гнезде по 2 семяпочки, из которых одна направлена вверх, а другая вниз; столбик длинный. Цветёт в мае—июне. Нектар цветков каштана содержит 65—75 % сахарозы. Форма конского каштана с махровыми цветками нектара не даёт.

Плод — трёхстворчатая шиповатая коробочка, открывающаяся по створкам, с одним крупным семенем; зародыш согнутый, белка нет.

Распространение и экология

В естественных условиях представители рода встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке.

В доледниковый период в Центральной Европе были распространены рощи конского каштана обыкновенного.

В культуре широко представлены (Европа, Северная Америка, Китай, Япония) около 15 видов, в России — 13 видов.

Конский каштан в 1557 году появился в Константинополе, а в 1588 году был ввезён в Вену. Распространён в парках и садах по всей Европе.

В России в посадках доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, где, однако, не достигает больших размеров.

Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов, а также во многих районах - от каштановой минирующей моли. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте 10—25 лет. Плодоносить начинают через 15—25 лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации.

Размножение

Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые отпрыски и пнёвую поросль, но может быть также разводим черенками и отводками.

Применение

Семена по составу и питательности схожи с хлебными зёрнами, но богаче содержанием воды (49 %), сильно, впрочем, уменьшающимся при высыхании (до 19 %). Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим. Лучше всего давать их в виде муки, которой посыпать корм, приготовленный парением или самонагреванием; хорошо также скармливать с корнеплодами.

Из истолчённых семян приготавливают особый нюхательный порошок (нем. Schneeberger Schnupftabak).

Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Кора (лат. Cortex Hippocastani) стволов и ветвей содержит в изобилии дубильные вещества, гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен; прежде употреблялся иногда вместо хинной корки. Эсцин понижает вязкость крови. Поэтому препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.

В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.

Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана[источник не указан 107 дней].

Конский каштан в тёплом климате разводят в парках ради великолепной листвы и превосходных цветков, собранных канделябрами.

Растение ценится как ранний медонос. Каштановый мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит[5].

Древесина конского каштана относится к рассеянно-сосудистым спелодревесным породам и не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола, имеет бледно—жёлтую или кремово—белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооружённым глазом. Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые чёрточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки. Конский каштан чаще всех других деревьев поражается морозобоинами[6]. Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет из-за мягкости и малой биологической стойкости (по биостойкости она является одной из самых низких и сравнима с древесиной липы), к тому же без соответствующей защиты на воздухе она быстро становится грязно-серой, тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен, поскольку хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, и её зачастую используют для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.

Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха.

В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.

Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.


  • За сутки или двое перед дождём на листьях конского каштана видны «слёзы» (липкие капельки сока) . Народная примета.[7]

Список видов рода Конский каштан

Список создан на основе базы данных Germplasm Resources Information Network (GRIN)[8]

  • [1]
  • [2]. Дерево с запада США до 10 м высотой с прямостоячим стволом; листья с пятью овальными или ланцетными прилистниками; цветки ароматные, белые или розовые, соцветия до 20 см в диаметре; плоды овальные.
  • [3]. Дерево высотой до 15—25 м, цветки от розово-красного до тёмно-красного цвета в метёлках длиной 12—20 см. Плоды округлые, 3—4 см в диаметре, слабо щетинистые. Листья более кожистые и более тёмно-зелёные, чем у каштана конского обыкновенного, сильнее его страдают от засухи. Встречается в парках и городских зелёных насаждениях южной Прибалтики, на Украине, часто — в парках Крыма.
    Конский каштан мясо-красный
    • [= Aesculus hippocastanum × Aesculus pavia]
  • [4]
    • [= Aesculus wilsonii Rehder]
  • [5]. Распространён в восточных штатах США от Пенсильвании до Джорджии и Алабамы. Дерево высотой до 20—30 метров, с густой широкопирамидальной кроной; лист состоит из пяти клиновидно заострённых, тонкозубчатых листочков длиной 10—15 см; снизу листочки желтовато-зелёные; цветки жёлтые; плоды округлые. Цветёт на 2—3 недели позже конского каштана обыкновенного. Считается самым холодостойким из конских каштанов.
  • [6]. Дерево до 10 метров высотой из восточных штатов США. Очень декоративен сквозистой кроной, изящной листвой и бугорчатыми плодами с мягкими шипами.
  • [7]
  • [8]
    • [= Aesculus flava × Aesculus pavia]
  • [9]. Происходит из Северной Индии; дерево до 20 высотой с прямым стройным стволом; листья с клиновидными прилистниками; цветки белые с жёлтыми и красными пятнами; плоды колючие и мясистые.
  • [10]
    • [= Aesculus flava × Aesculus sylvatica]
  • [11]. Распространён в юго-восточных штатах США от Южной Каролины до Флориды. Кустарник высотой до 5 метров, образующий густоветвистые заросли; лист из 5—7 почти сидячих, снизу сероватых и пушистых листочков; цветки белые, тычинки (обычно их 7) длинные розовато-белые; плоды обратнояйцевидной формы.
  • [12]. Ареал — восток США (от Виргинии до Флориды). Дерево до 12 метров или кустарник до 6 метров высотой; лист из пяти короткочерешковых листочков, голых или снизу слегка пушистых; цветки ярко-красные; плоды — голые (без щетинок).
    • [= Aesculus austrina Small, Aesculus discolor Pursh, Pavia rubra Lam.]
  • [13]
  • [14]
  • [15]. Дерево до 30 м высотой с прямым тонким стволом, ветви широко раскидистые, прилистники до 16 см длиной, цветки желтовато-белые, плоды грушевидной формы.
Слева направо соцветия конских каштанов: жёлтого, калифорнийского, красного, мелкоцветкового, гладкого

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
  4. «Жизнь растений» ред. академик А. Л. Тахтаджян
  5. Пчеловодство. РУ Проверено 19 октября 2008 г.
  6. Морозобой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 14 января 2010)
  7. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
  8. GRIN Species Records of Aesculus

Литература

  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (перевод с нем.). — М.: Астрель, АСТ, 2002. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5
  • Артамонов В. Каштан конский // Наука и жизнь. — 1990. — № 3. — С. 158—160.
  • Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и их применение в народе / под ред. академика АН УССР В. Г. Дроботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959.
  • Конский каштан // Дерево.ru. — 2008. — № 4. — С. 35—40.

Ссылки

  • Конский каштан — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 7 июня 2010)
  • Конский каштан на сайте USDA NRCS
  • Конский каштан в Энциклопедии декоративных садовых растений

Конский каштан.