Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Конгони
Конгони
Научная классификация
Международное научное название

Alcelaphus buselaphus (Pallas, 1766)

Дочерние таксоны
  • Alcelaphus buselaphus buselaphus
  • Alcelaphus buselaphus caama
  • Alcelaphus buselaphus cokii
  • Alcelaphus buselaphus lelwel
  • Alcelaphus buselaphus major
  • Alcelaphus buselaphus swaynei
  • Alcelaphus buselaphus tora
Ареал
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   625077
NCBI   59517

Конгони, или коровья антилопа, или обыкновенный бубал[1] (лат. Alcelaphus buselaphus) — вид антилоп семейства полорогих подсемейства бубалов (Alcelphinae).

Содержание

Внешность

Длина тела у этого крупного вида составляет 2 м, высота в холке около 130 см, а вес достигает почти 200 кг. Шерсть в зависимости от подвида имеет окраску от светло-серой до красно-коричневой. Характерен чёрный рисунок в посередине длинной морды и на ногах. Рога, присущие обоим полам, которые вследствие этого трудноразличимы, растут из общей основы и выгибаются в форме полумесяца наружу и наверх. Их длина достигает 70 см.

Ареал

Ранее конгони были широко распространены в засушливых саваннах Африки, от Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Согласно легендам, они встречались и в Палестине, однако доказательств этому пока нет. На юге Восточной Африки конгони отсутствуют, вместо них там водится бубал Лихтенштейна. В наши дни конгони истреблены в большей части своего первоначального ареала распространения.

Образ жизни

Бегущее стадо конгони

Конгони активны в дневное время и живут в стадах. Хотя их походка из-за различной длины передних и задних ног выглядит несколько неуклюже, убегая от хищника эти антилопы могут достигать почти 80 км/ч. Как и у многих других видов стада разделены по половому признаку. Самки и молодняк обитают в стадах, насчитывающих до 300 особей. Эти стада могут быть ещё значительно крупнее, прежде всего в Национальном парке Серенгети, где существует около 18 тысяч конгони.

Молодые самцы образуют собственные холостяцкие стада, в которых живут около ста особей. В возрасте четырёх лет самцы начинают жить поодиночке в собственном ареале, который они обороняют против соперников, претендуя на всех находящихся в нём самок. В возрасте восьми лет самцы становятся слишком слабы, чтобы побеждать молодых претендентов на их ареал и теряют его. После этого они скитаются в одиночку и пытаются избегать встреч с другими самцами.

Продолжительность жизни может достигать двадцать лет, однако лишь немногие особи становятся старше, чем десять лет. Конгони являются типичными травоядными животными, которые однако время от времени питаются также листвой с кустарников. По возможности они стараются регулярно пить, однако могут выживать долгое время без воды.

Угрозы

Засухи и болезни могут быстро сократить популяцию конгони, особенно если в наличии конкуренция со стороны других стад антилоп. В некоторых местностях угрозу составляет интенсивная охота.

Подвиды

Южноафриканские конгони

Южноафриканский конгони

Южноафриканские конгони (A. b. caama) географически отделены от других подвидов. Между обеими популяциями обитает родственный конгони бубал Лихтенштейна, выделяемый иногда в отдельный род (Sigmoceros). Южноафриканские конгони отличаются красно-коричневой шерстью, а также чёрными рисунками на морде и ногах. Они были почти истреблены, однако смогли выжить в заповедниках и с тех пор встречаются чаще. Wilson и Reeder (2005) классифицируют южноафриканских конгони как отдельный вид Alcelaphus caama.

Северные подвиды

Многие подвиды ранее рассматривались как отдельные виды

  • Североафриканский конгони (A. b. buselaphus) — истреблён в 1920-х годах в результате интенсивной охоты. Был распространён к северу от Сахары от Марокко до Египта
  • Западноафриканский конгони (A. b. major) — распространён в саваннах Западной Африки
  • Тора (A. b. tora) — распространена в Эфиопии и Эритрее, оценивается МСОП как состоящий под серьёзной угрозой
  • Конгони Свейна (A. b. swaynei) — также весьма угрожаемый подвид. Однажды обитал в Сомали, сегодня разрозненные популяции в эфиопско-сомалийском пограничье
  • Лелвел (A. b. lelwel) — встречается в Чаде, Конго и Уганде
  • Конгони (A. b. cokii) — живёт в саваннах Кении и Танзании. Является наиболее распространённым подвидом, давшим виду своё название.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 128. — 10 000 экз.

Литература

  • Chris & Tilde Stuart: Field Guide to the Larger Mammals of Afrika. Struik, 2000, ISBN 1-86872-534-0
  • Jean Dorst и Pierre Dandelot: Säugetiere Afrikas, Paul Parey Verlag, 1970. ISBN 3-490-01018-3
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. 3-е издание. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4.

Конгони.