Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Капский лев
Капский лев
Научная классификация
Международное научное название

Panthera leo melanochaitus Ch. H. Smith, 1842


Изображения
на Викискладе

Капский лев[1] (лат. Panthera leo melanochaitus) — вымерший подвид львов. Капские львы жили на южном побережье африканского континента. Они были не единственным подвидом львов, обитавшим на территории ЮАР, а точный ареал их распространения ещё не до конца установлен. Основным ареалом была Капская провинция в окрестностях Кейптауна. Последний капский лев был убит в 1858 году.

Как и в случае с барбарийским львом (Panthera leo leo), различные лица и учреждения утверждают, что являются владельцами уцелевших капских львов. В 2000 году возможные экземпляры были найдены в неволе в России и привезены для размножения в ЮАР. Однако достоверно различать возможных капских львов от иных длинногривых львов, находящихся в неволе, невозможно. Львы в неволе, если и являются потомками капских львов, то только частично, и имеют примеси других подвидов.

Рисунок Рембрандта

Для самцов капских львов была характерна длинная грива, распространявшаяся за плечи и покрывавшая в том числе и живот, а также заметные чёрные кончики ушей. Однако сегодня известно, что на величину и цвет гривы влияют разные внешние факторы, среди которых и температура окружающей среды. Результаты исследования ДНК капских львов не поддерживают статус капского льва как отдельного подвида. Возможно, что капский лев был лишь наиболее южной популяцией трансваальского льва (Panthera leo krugeri).

Примечания

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 23. — 100 000 экз.

Литература

  • P.M. West, C. Packer: Sexual selection, temperature, and the lion’s mane. in: 0036-8075
  • R. Barnett, N. Yamaguchi, I. Barnes, A. Cooper: Lost populations and preserving genetic diversity in the lion Panthera leo, Implications for its ex situ conservation. in: Conservation Genetics. Kluwer, Dordrecht 2006. 1566-0621

Капский лев.