Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Зоя Менчикофф
(перенаправлено с «Зоя Менчикофф»)
Перейти к: навигация, поиск
Зоя Менчикофф
Soia (Sonia[источник не указан 50 дней]) Mentschikoff

Зоя Менчикофф
Дата рождения:

2 апреля 1915(1915-04-02)

Место рождения:

Москва, Россия

Дата смерти:

18 июня 1984(1984-06-18) (69 лет)

Место смерти:

Корал Гейблз, Флорида, США

Страна:

 США

Научная сфера:

Торговое право

Место работы:

Гарвардский университет, Чикагский университет, Университет Майами

Учёная степень:

Профессор

Альма-матер:

Колумбийский университет

Известна как:

первая женщина-преподаватель права в Гарвардском и Чикагском университетах, участница разработки Единообразного торгового кодекса США

Зо́я Ме́нчикофф (англ. Soia Mentschikoff, урождённая Зо́я Рома́новна[1] (по другим данным — Серге́еевна[2]) Ме́ньшикова; 2 апреля 1915, Москва18 июня 1984, Корал Гейблз, Флорида, США) — американский юрист русского происхождения, первая женщина-преподаватель в Школе права Гарвардского университета, первая женщина-профессор права Чикагского университета, декан Школы права Университета Майами, участница разработки Единообразного торгового кодекса США.

Биография

Родилась в Москве в семье Романа Сергеевича Меньшикова (1886—?) и Евгении Осиповой[3][4][5][6]. Отец происходил из Санкт-Петербурга, поселился в Америке с отцом Сергеем Альбертовичем Меньшиковым, мачехой и старшим братом Альбертом в возрасте 12 лет в 1899 году, и имел американское гражданство.[7] В 1917 году, незадолго до Октябрьской революции, родители навсегда покидают Россию.

Детство Зои проходит в Нью-Йорке. В 1930 году она поступает в Хантерский колледж, по окончании которого в 1934 году получает диплом Бакалавра гуманитарных наук в области политологии и английского языка. В 1937 году, окончив Школу права Колумбийского университета, получает диплом юриста[1][8].

После окончания Школы права, Менчикофф работает в Нью-Йоркской юридической фирме Spence, Hotchkiss, Parker & Duryee[8] на Уолл-стрит, специализируясь по трудовому и торговому праву. В 1944 году становится первой в истории женщиной-партнёром в юридической фирме в США[1][нет в источнике][9][нет в источнике].

С 1942 года — помощник главного докладчика по подготовке Единообразного торгового кодекса США, своего бывшего преподавателя в Колумбийском университете Карла Ллевеллина[1].

В 1946 году выходит замуж за Ллевеллина, а в следующем году они переезжают в Кембридж, штат Массачусетс, где Менчикофф становится первой женщиной-преподавательницей в Школе права Гарвардского университета — за целых три года до того, как женщины получают возможность там учиться. Объявление в университетском вестнике о назначении Менчикофф на должность преподавателя, озаглавленное «Non sub homini» (лат.  «Не ниже мужчины»), начиналось такими словами: «Именно её высокие профессиональные качества, а не тот факт, что она женщина, дали ей почётное право занять место профессора, которое некогда украшал своим присутствием сам Виллистон (англ.)»[8]. Тем не менее, СМИ подняли шумиху, узнав, что на такую должность принята тридцатилетняя женщина. В своих заметках репортёры прежде всего обращали внимание на её высокий рост и голос «как у Марлен Дитрих»[8].

В 1951 году, совместно с мужем, Менчикофф становится одним из главных докладчиков в комиссии по созданию Единого торгового кодекса[10]. В 1961 году, после создания постоянной редакционной коллегии кодекса, она сразу же становится её членом[1].

В том же 1951 году Менчикофф и Ллевеллин переезжают в Чикаго и поступают на работу в Школу права местного университета[9]. Здесь, также как и в Гарварде, Менчикофф оказывается первой женщиной-преподавателем[1], однако на этот раз она получает лишь статус лектора — всему виной законы о борьбе с кумовством, не допускающие, чтобы в университете работали несколько профессоров из одной и той же семьи. Должность профессора Менчикофф получит лишь в 1962 году после смерти Ллевеллина[1][10].

В 1967 году в дополнение к преподаванию в Чикагском университете, она начинает преподавать в Школе права Университета Майами[1], а в 1973 году становится там деканом[10][1] и занимает эту должность до 1981 года[1].

Школа права Университета Майами до сих пор использует в учебном процессе техники и наработки Менчикофф. В 1994 году здесь была создана стипендия её имени, которая вручается студентам, добившимся больших успехов в учёбе и продемонстрировавшим потенциал к юридической профессии[10].

Научная и общественная деятельность

Помимо преподавательской, Менчикофф занималась также исследовательской и общественной деятельностью:

  • Вела исследования в области применения количественных методов при изучении арбитражных решений[1].
  • Была членом Благотворительного совета в области гуманитарных дисциплин в 19611971 годах[1] и Американской судебной ассоциации[1].
  • В 1964 — один из представителей США на Гаагской конференции по международной торговле[9].
  • В 1974 году стала была первой женщиной, избранной председателем Ассоциации американских школ права[1].
  • Советник государственного департамента США в области международной торговли и международного арбитража[9].
  • Член совета директоров RAND Corporation [1].
  • Автор нескольких книг по международному коммерческому праву.

Примечания

  1. ↑ The University of Chicago Library. Guide to the Soia Mentschikoff Papers 1913-1987.
  2. ISNI: 0000 0000 8449 7085.
  3. Роман и Евгения Меньшиковы в переписи населения США (1920)
  4. Перепись населения США 1940 года: В различных документах, Р. С. Меньшиков фигурирует как Randolph и Ralph S. Mentschikoff.
  5. Women In Law
  6. Roman Serge Mentschikoff in WWII "Old Man's Draft" Registration Cards
  7. American National Biography Online
  8. ↑ Mary Elizabeth Basile. False Starts: Harvard Law School's efforts towards integrating women into the Faculty, 1928—1981, pp. 148—151.
  9. ↑ Law Library - American Law and Legal Information. Soia Mentschikoff.
  10. ↑ Columbia Law School. Women at CLS: 22 portraits. Soia Mentschikoff '37

Зоя Менчикофф.