Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Земледельческие училища и школы Российской империи

Земледельческие училища и школы как средние учебные заведения, впервые появились в России в в конце XVIII века.

Первый в России класс земледельчества был организован при Российской академии наук по плану М. В. Ломоносова в 1765 году.

В 1790 году близ Николаева в селе Богоявленском была создана первая сельскохозяйственная школа[1].

30 апреля 1797 года император Павел I подписал указ «Об учреждении Школы практического земледелия». В соответствии с указом между Павловском и Царским Селом из дворцовых земель был выделен большой участок, по форме близкий к треугольнику, с севера ограниченный Московскою дорогой (ныне Московское шоссе), с юго-востока — землями, относящимися к деревням Тярлево и Липицы, с юго-запада — дорогой в Павловск (ныне Павловское шоссе). Общая площадь — 252 десятины 1170 сажен (около 277,75 гектаров)[2]. Начальником школы был поставлен протопресвитер Самборский. В школу с трёхлетним курсом принимали студентов Московского университета, питомцев воспитательных домов, священнических детей из духовных семинарий, казённых крестьян 20—35 лет, а также детей из семей крепостных крестьян и вольных людей. В 1799 году школа передана в удельное ведомство, однако посылка в неё удельных крестьян шла тем же порядком, как и в рекруты и поэтому «вызывала между ними только неудовольствие и никакого хорошего влияния на хозяйство в удельных имениях не оказывала». В результате в 1803 году школа была упразднена.

…крестьяне так худо понимали добрую цель учреждения, что выбранные для учения в эту Школу шли в неё, как в рекруты: домашние считали их потерянными без возврата и провожали их из селения с плачем; у иных жёны, сочтя взятых в учение мужей пропавшими, выходили снова замуж; у других дома были проданы, как выморочные; сами мужики, отторгнутые от своих жилищ, ехали в Школу с твёрдым намерением забыть новые правила.

Усов С. М. «Курс Земледелия», 1837, С. 23

Фотоальбом.
Московская земледельческая школа.
1908.

В 1822 году при содействии правительства и материальном пособии московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына Московское общество сельского хозяйства открыло школу с опытным хутором[3], в которой (по положению 1833 года) были организованы два двухлетних курса: один для приготовления конторщиков, другой — землемеров, сельских архитекторов, приказчиков и управителей. Сначала школа находилась в наёмном доме Попова, недалеко от Бутырской заставы и тюремного замка (ныне — Долгоруковская улица)[4]; с 1825 года школа помещалась летом на Бутырском Хуторе, а зимой в наёмном помещении в Газетном переулке; наконец, в 1833 году Д. В. Голицын приобрел за 87 тысяч рублей большую усадьбу на Смоленском бульваре, ранее принадлежавшую фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, и подарил её обществу, которое приспособило главный дом для учебных работ, а в парке стало проводить практические занятия и скотоводческие выставки. Здание по Земледельческому переулку было построено в начале XX века по проекту С. М. Гончарова и имело большой манеж, предназначавшийся, как было написано в архивных документах, «для повременных аукционных выставок лошадей»[5]. С 1835 года в школу, кроме детей помещичьих крестьян, начали принимать и лиц других сословий, но до 1846 года из окончивших курс 402 лиц только 42 принадлежали к свободным состояниям. Первым директором школы был профессор М. Г. Павлов (с 1822 по 1838); затем управление школой было поручено агроному В. В. Беликову; потом, в последние годы своей жизни ей заведовал А. А. Прокопович-Антонский; долгое время директором школы был А. П. Перепёлкин. В 1844—1863 годах в школе преподавал ботанику Н. И. Анненков. Будучи преподавателем школы, П. М. Преображенский первый написал обширный курс (в шести томах) под заглавием «Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству» (1855—1857).

В 1824 году на средства графини Строгановой была открыта «Марьинская школа практического земледелия и ремесел»[6] в её имении Марьино[7], с учебной усадьбой в Новгородской губернии. После её закрытия в 1845 году[8] в том же году в Гатчине было основано «практическое Земледельческое училище» под наблюдением того же общества, но оно не имело успеха и вскоре (1849) тоже было закрыто.

В 1832 году было учреждено в Красном Селе удельное Земледельческое училище «для обучения улучшенному хозяйству удельных крестьян», которое вскоре было переведено на удельную ферму возле Санкт-Петербурга. Под училище было выделено 91 десятина земли в 6 верстах от Петербурга. В 1839 году территория была увеличена за счет покупки еще 30 десятин у купца Лихачева, а в 1844 году — 252 десятин у сенатора Ланского. Строительство здания осуществлялось в 1832—1833 годах по проекту архитектора Х. Ф. Мейера, состоявшим с 1819 года на службе в Удельном ведомстве. В центре комплекса был возведен главный двухэтажный корпус с небольшой, квадратной в плане, церковью. За ним полукругом располагались спальни воспитанников, пять домов для персонала, столовая с кухней, больница, две мастерские, а по периметру двора службы – прачечная, баня, конюшни… В главном здании размещалось 3 классные комнаты, большой рекреационный зал, отделённый от церкви створчатой перегородкой, и квартира директора. В мезонине располагались библиотека и канцелярия. Был в здании и «музеум», где выставлялись различные сельскохозяйственные орудия труда, как иностранные, так и русские, применяемые в разных губерниях. Училище было открыто 1 октября 1833 года. Во главе его стоял министр Императорского двор князь П. М. Волконский, директором был назначен, приглашенный из Харьковского университета, профессор математики и агрономии Матвей Андреевич Байков, занимавший эту должность 17 лет, до закрытия училища в 1849 году. Для практических занятий рядом были созданы две усадьбы Саратовская или Южная, соответствовавшая хозяйствам Южной России, и Владимирская – средней полосе[9]. В каждой из усадеб была изба для проживания трёх воспитанников и участок земли, где они вели хозяйство[10].

Несколько позже (15 (27) августа 1840), по положению 1836 года, была открыта «Земледельческая школа» в местечке Горки Могилёвской губернии, двух разрядов, из которых в 1848 году высший разряд преобразован в Горы-Горецкий земледельческий институт, а другой — в Земледельческое училище; устав последнего изменён в 1859 году.

В 1849 году было основано в Санкт-Петербурге Вольным экономическим обществом (с правительственною субсидией в 5 714 рублей) училище сельского хозяйства «для дворян», но уже в 1854 году оно прекратило свое существование «по неудовлетворительности программ читаемых предметов» и несоответствию достигнутых результатов с целями заведения: оканчивавшие курс (с правом на чин XIV класса) большею частью поступали на гражданскую службу.

В 1854 году при харьковской ферме министерства государственных имуществ было открыто Земледельческое училище, по уставу Горыгорецкого училища, ставшее со временем одним из ведущих средних учебных заведений сельскохозяйственного профиля на Украине. В нём преподавал (с 1873) и был директором (с 1882) А. А. Колесов.

В 1864 году было открыто Казанское земледельческое училище при учебной ферме[11]. Первым директором Казанского земледельческого училища стал управляющий Казанской фермой И. Безсонов. Поступающие в училище должны были быть «здорового телосложения, без важных телесных недостатков, которые могли бы препятствовать работам, и иметь признаки натуральной или привитой оспы»[12]. В первых двух классах преподавались закон Божий, русский язык, арифметика, чистописание, черчение, география, русская история, а в 3-м классе вводились естественные науки.

15 января 1865 года при образцовой сельскохозяйственной Мариинской ферме в Николаевском городке Саратовского уезда, в 40 верстах от Саратова, было открыто Мариинское земледельческое училище с трехлетним курсом обучения[13].

В 1868 году оба училища преобразованы в пятиклассные; 4 ½ года назначено для теоретического изучения предметов с практическими упражнениями на ферме, и 1 год — для практики в частных хозяйствах или на фермах министерства.

В том же году главное училище садоводства в Умани преобразовано в училище земледелия и садоводства[14] — введено было преподавание полного курса земледелия. Через некоторое время(в 1877) к хозяйству училища была присоединена лесная дача – Греков лес, раскинувшийся на 72,5 десятины, преподаватели и студенты «заложили лесной питомник в пространстве одной десятины», началась под руководством В. В. Пашкевича научная работа по акклиматизации растений[15]. С 1863 года до 1875 директором училища был Н. И. Анненков.

Переполнение Земледельческих училищ воспитанниками (в 1876 году их было в Горыгорецком — 233 и Уманском — 227) вызвало распоряжение об ограничении приёма учеников в эти заведения.

По утвержденному 30 мая 1878 года «Положению о земледельческих училищах» они были уравнены с реальными училищами, присоединено преподавание геодезии, растениеводства, животноводства со скотоврачеванием, сельскохозяйственной экономии со счетоводством, сельскохозяйственной технологии, учения о земледельческих машинах и орудиях с изложением оснований механики, сельского строительного искусства и краткого изложения законов, необходимых для земледельца. Почти по всем предметам были изданы, согласно с программами, особые учебники. Курс, теоретический и практический, шестилетний. От поступающих требовалось окончание курса уездных, городских или двуклассных сельских училищ или же сдача экзамена из предметов, читаемых в первых двух классах реальных училищ. Оканчивавшие курс в Земледельческих училищах получали звание личного почетного гражданина. Кроме того, воспитанники, в зависимости от успехов, получали звание «учёного управителя», «помощника учёного управителя» и «нарядчика сельскохозяйственных работ». Успешно окончившие курс с особым свидетельством имели право поступать в высшие учебные заведения ведомства министерства земледелия и государственных имуществ.

В 1882 году Херсонское низшее сельскохозяйственное училище, основанное губернским земством в 1874 году, было преобразовано в среднее по положению 1878 года, а в 1885 году при Харьковском Земледельческом училище было открыто особое отделение с двухлетним курсом для приготовления овцеводов и бонитеров. Некоторое время херсонским училищем заведовал известный в то время деятель М. В. Неручев.

Таким образом, к концу XIX века в России было 7 средних сельскохозяйственных учебных заведений — земледельческие училища и школа. В 1883 году в них было 775 воспитанников, в начале 1894 года — 1163, а именно: в земледельческих училищах — Горецком (прежнем Горыгорецком) — 180, Казанском — 154, Мариинском — 156, Уманском — 128 и Харьковском — 161[16]; в Московской Земледельческой школе — 228 и Херсонском земском сельскохозяйственном училище — 156.

26 мая 1904 года было утверждено новое положение о сельскохозяйственном образовании. Курс обучения для средних сельскохозяйственных училищ был оставлен шестилетним, однако предусматривалось создание 6 классов — 2 общеобразовательных и 4 специальных. В училищах, как обязательные предметы, были предусмотрены: Закон Божий, русский язык, один из новых языков, география, история, математика, черчение и рисование, естествознание, землемерие, сельское хозяйство и его отрасли, счетоводство и законоведение. Выпускники получали звание агронома[17].

Некоторые из питомцев средних сельскохозяйственных учебных заведений приобрели известность по научной, педагогической или практической хозяйственной деятельности: Н. Гудков и П. Костычев (1864, Московская школа)[18], Н. П. Заломанов, А. А. Измаильский

Примечания

  1. Земледельческие училища и школы Российской империи — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Выжевский
  3. Ещё 16 марта 1818 года, Н. Н. Муравьёв, представил на обсуждение Совету Московского общества сельского хозяйства «Начертания Школы Земледелия». Опытный хутор общество постановило иметь ещё ранее, на втором своём учредительском заседании в 1818 году. Первоначально хутор предполагалось устроить в Толмачевой пустоше (Горбово тож) на 70 дес. земли, находящихся в 18 верстах от Москвы по Дмитровскому шоссе, но затем по указанию Н. Н. Муравьёва была нанята для этой цели в 1822 году церковная земля за Бутырками, в количестве 210 дес. и директором хутора был определён англичанин А. А. Роджерс, а с конца 1825 — М. Г. Павлов; с 5 августа 1824 года по Высочайшему повелению 257 дес. удобной земли Бутырской церкви навсегда были отданы Московскому обществу сельского хозяйства за ежегодную плату церкви по 250 руб. серебром из сумм Общества — см. Перепёлкин А. П. Краткий исторический очерк…
  4. «Против острога видите вы земледельческую школу, расположенную в доме купца Попова» и «От сего земледельческого училища начинается Лесная улица, идущая до Тверской заставы…» — Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского. — Ч. IV. — М., 1825—1831. — С. 134, 140.
  5. Романюк С. По землям московских сёл и слобод. М.: ЗАО «Сварог и К», 1998
  6. С 1839 года она находилась в ведении Вольного экономического общества и стала называться «школой земледелия и горнозаводских наук»
  7. Из неё вышел первый русский учёный-лесовод А. Е. Теплоухов, бывший крепостной Строгановых.
  8. Жизнеописание выдающихся деятелей лесного хозяйства России. Теплоухов А. Е.
  9. Эти усадьбы положили начало, возникшему впоследствии на их территории, Удельному парку
  10. Удельное земледельческое училище — Психиатрическая больница № 3.
  11. Ферма была создана ещё в 1846 году для практической подготовки молодых крестьян для помещичьих хозяйств.
  12. Садыкова, 2004
  13. ГАСО Ф. 266, 1 оп., 11 ед. хр., 1898—1907
  14. В 1844 году в Одессе было открыто Главное училище садоводства. После четырёхлетнего курса обучения выпускники завершали практическое образование в Никитском ботаническом саду. В 1859 году оно было переведено в Царицын сад близ Умани.
  15. Уманское училище садоводства и земледелия.
  16. В 1901 году в нём числилось 203 учащихся.
  17. Положение от 26 мая 1904 года предусматривало также создание средних и низших сельскохозяйственных училищ, низших сельскохозяйственных школ (I и II разрядов) и практических сельскохозяйственных школ. Они могли быть мужские и женские, общие и специальные, а также имеющие целью обучение отдельным отраслям сельского хозяйства.
  18. Биография Костычева

Литература

  • Пономарев Н. В. Исторический обзор правительственных мероприятий к развитию сельского хозяйства в России от начала государства до настоящего времени – СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1888. – 435 c.
  • Перепёлкин А. П. Краткий исторический очерк Московской Земледельческой школы императорского Общества сельского хозяйства со времени учреждения школы - 4 января 1819 года.
  • Земледельческие училища и школы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Москальский Н. П. Исторический очерк развития сельскохозяйственного образования в России. — СПб., 1893.

Ссылки

  • Выжевский С. В. Школа практического земледелия А. Самборского. СПб Аграрный университет. Архивировано из первоисточника 18 мая 2012. Проверено 6 февраля 2012.
  • Садыкова Зарождение среднего сельскохозяйственного образования в Казанской губернии(недоступная ссылка — история). Гасырлар авазы (Эхо веков) (2004). Проверено 6 февраля 2012.

Земледельческие училища и школы Российской империи.