Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Гинкговые
Гинкго двулопастный

Аллея гинкго двулопастных в Токио
Научная классификация
Международное научное название

Ginkgo biloba L., 1771

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   183269
NCBI   3311
EOL   1156278
GRIN   t:17540
IPNI   262125
TPL   ???

Ги́нкго двуло́пастный, гинко (лат. Gínkgo bilóba) — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Это единственный современный представитель класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).

Содержание

Происхождение и распространение

Окаменевшие листья Ginkgo sp. Англия, Йоркшир.

Кроме гинкго к голосеменным растениям принадлежат ели и сосны, поэтому раньше ботаники относили растение к хвойным. От хвойных оно очень сильно отличается, предполагают, что гинкговые являются потомками древних семенных папоротников[1].

Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. В Сибири юры и раннего мела гинкговые были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени, осенью земля часто была покрыта сплошным ковром листьев гинкго[2] подобно современным коврам из листьев клёнов и лип в европейской части бывшего СССР.

В течение многих веков думали, что в диком виде это растение не встречается, теперь известно, что дикая форма гинкго произрастает в двух небольших районах на востоке Китая, однако данные районы возделываются человеком на протяжении тысяч лет, так что статус этой формы по-прежнему под сомнением. Гинкго в переводе с японского значит «серебряный абрикос», это давно известное в Китае растение, эндемик. Оно также с давних пор известно в Японии и Корее. В настоящее время культивируется в большинстве ботанических садов и парков субтропической Европы и Северной Америки[2].

Примечательные экземпляры

В токийском ботаническом саду растет дерево, с которого брал образцы Сакугуро Хиразе, японский ученый, обнаруживший у гинкго подвижные спермии. Возле дерева установлена памятная табличка[3].

В таганрогском Городском саду (ЦПКиО им. М. Горького) до наших дней чудом сохранился один экземпляр дерева гинкго[4].

При входе в Калининградский зоопарк экземпляр гинкго сохранился ещё со времён Кёнигсберга. Прекрасно сохранившийся экземпляр можно увидеть в центре Риги, в парке напротив Университета. В Никитском ботаническом саду старинный экземпляр гинкго растёт в нижнем парке. В Ужгороде растёт несколько деревьев гинкго. Два экземпляра сохранились в Новороссийске. В парке Гомеля недалеко от центрального входа посетителей встречает гинкго. В Ботаническом саду Санкт-Петербурга молодое дерево гинкго выращивается в открытом грунте. В центральном парке города Нальчика также можно встретить несколько молодых саженцев этого растения, а в старой части парка, сейчас уже практически заброшенной, есть экземпляр, которому, по словам местных жителей, около ста пятидесяти лет. В Молдавии в саду посёлка Милешть встречаются две пары, одной из которых уже более 130 лет. В Краснодаре произрастает несколько экземпляров гинкго. На Украине три дерева произрастают в городке Берегомет Черновицкой области Вижницкого района в парке графа Василько. Повсеместно произрастает в г. Сочи

Морфология

из книги Зибольда и Цуккарини Flora Japonica, Sectio Prima, 1870
Сверху вниз:
Мужские колоски. Женские семязачатки на ножках. Семена гинкго.[2]:310

Гинкго двулопастный — дерево высотой до 40 метров и диаметром ствола до 4,5 м[1]. Крона вначале пирамидальная, с возрастом разрастается.

Это листопадное растение с уникальной для современных голосеменных формой листьев — вееровидной двулопастной пластинкой шириной 5—8 см[5], на тонком черешке длиной до 10 см. Жилки с дихотомическим ветвлением. Развиваются листья на длинных побегах поодиночке и быстро, либо на укороченных группами по 2—4 медленно[2].

Растение двудомное, на мужских растениях в серёжковидных собраниях спорангиев (колосках) развивается пыльца. На женских растениях на длинных ножках развиваются по два семязачатка. Оба процесса впервые происходят на 25—30 году жизни дерева, только тогда появляется возможность сказать, какое оно — женское или мужское. Опыляются растения ветром поздней весной. Через несколько месяцев после этого, осенью, у опыленных семязачатков происходит оплодотворение, из них созревают желтоватые семена и опадают, зародыш в них развивается уже после опадения. Семена несколько напоминают абрикос, однако обладают неприятным запахом прогорклого масла (его даёт масляная кислота), они округлые[2]. Семенная кожура состоит из трех слоев: наружного — мясистого, желтовато-янтарного цвета, среднего — твёрдого, с продольными рёбрами и внутреннего — тонкого бумагообразного[6].

Обычно имеют хорошо развитую корневую систему, хорошо устойчивы к сильным ветрам и снежным заносам. Некоторые деревья достигают возраста 2500 лет. Осенью листья желтеют и быстро опадают.

Применение

Отваренные или жареные семена гинкго с давних времен употребляют в пищу в районах его произрастания и используются в китайской медицине[2]. Опавшие листья гинкго японцы используют для гадания[источник?].

В медицине

В последнее время препараты на основе соединений, выделенных из листьев гинкго (см. гинкгозиды), нашли довольно широкое применение в фармакотерапии некоторых сосудистых заболеваний, при атеросклерозе, рассеянном склерозе для улучшения памяти и концентрации внимания. В конце XX века «Гинкго» стал модным препаратом. Однако в связи с расширившимся и часто бесконтрольным применением лекарственных препаратов гинкго, его использования в составе биологически активных добавок, постепенно увеличилось и количество зарегистрированных нежелательных побочных эффектов (аллергия и др.). Существует множество мнений об эффективности препаратов, содержащих соединения листьев гинкго, от рекламы до критических статей в медицинских журналах. Возможно, что эти препараты не приносят ощутимого улучшения памяти[7], хотя и усиливают микроциркуляцию крови в тканях и органах. Существуют данные клинических исследований, указывающие на то, что длительное применение препарата повышает риск развития инсульта[8].

Дерево гинкго в апреле, июне, октябре и ноябре.
Шёнбрунн, Вена, Австрия

Примечания

  1. 1 2 Г. П. Яковлев, В. А. Челомбитько Ботаника / Под ред. И. В. Грушвицкого. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 184.
  2. ↑ Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 309—315.
  3. Динозавр на подоконнике // Биология : журнал. — Издательский дом «Первое сентября», 2003. — № 42.
  4. Дятловская О. У Лукоморья дуб… срубили // Таганрогская правда. — 1998. — 13 авг.
  5. На рисунке листовая пластинка почти без выемки вверху посередине. Справочник: Деревья / Пер. с итал. Н. М. Сухановой. — М.: АСТ, Астрель, 2004. — С. 56—57. — ISBN 5-17-023437-6
  6. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 14—17. — 464 с. — 3000 экз.
  7. США впустую потратили 2,5 миллиарда долларов на нетрадиционную медицину
  8. Экстракт растения гинкго билоба увеличивает риск инсультов

Ссылки


Гинкговые.