Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Герцог Бервик
Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервик.

Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервик (англ. James FitzJames, 1st Duke of Berwick, фр. Jacques Fitz-James, duc de Berwick; 21 августа 1670(16700821), Мулен (ныне — в департаменте Алье), Франция — 12 июня 1734, Филипсбург) — французский полководец, маршал Франции (1706 год).

Содержание

Биография

Джеймс Фитцджеймс — незаконнорожденный сын герцога Йоркского и Олбани (будущего короля короля Якова II) и Арабеллы Черчилль (сестры герцога Мальборо) — родился во Франции, в Мулене, ещё до прихода отца к власти. Он вырос в католической вере, воспитывался в католических колледжах Жюли, дю Плесси и Ла Флеш.

По окончании Ла Флеш шестнадцатилетний Джеймс поступил в армию Карла Лотарингского, отправился на войну с турками и участвовал в осаде Буды и битве при Мохаче. Тогда же, в 1687 году получил от отца титулы герцога Бервика, графа Тинмаута и барона Босворта.

Вернувшись в Англию, Джеймс получил от отца пост губернатора Портсмута и Орден Подвязки, но в 1688 году король Яков II был низложен, награждение не состоялось, и сыну с отцом пришлось бежать из страны.

Джеймс сопровождал отца в ходе Ирландской кампании, в 1689 году участвовал в осаде Лондондерри, а в 1690 году в сражении на реке Бойн, где был тяжело ранен.

После окончательного разгрома якобитов завербовался во французскую армию и воевал против Англии в битвах Девятилетней войны. Принимал участие в военных действиях 1691 и 1692 годов во Фландрии. За оказанные им там подвиги Людовик XIV произвел Бервика в генерал-лейтенанты и даровал ему права французского гражданина. В битве при Ландене он попал в плен к англичанам и был выпущен в обмен на герцога Ормонда.

Во время войны за испанское наследство он в 1704 году командовал войсками в Испании, а в 1705 году послан был в Лангедок против камизардов, с которыми обращался крайне жестоко. После этого Бервик получил главное командование над французскими войсками в Италии.

Блестящий поход Фитцджеймса на Ниццу в 1706 году принес ему титул Маршала Франции. 25 апреля 1707 года Фитцджеймс выиграл ключевую битву при Альмансе (интересно, что в битве французскими войсками командовал англичанин, а англо-голландскими — француз). За эту битву король Франции вознаградил его титулом герцога де Фитц-Джеймс, а король Испании — титулом герцога Лириа-и-Херика.

В 1708 году Бервик командовал войсками сначала на Рейне, а потом в Савойе, а в сентябре 1714 года Фитцжеймс командовал последним важным сражением войны — штурмом Барселоны.

После непродолжительного мирного губернаторства в Гиени, с началом войны Союза Четырёх проти Испании Фитцджеймс вновь повёл войска в Испанию. В 1719 году он вторгся в Страну Басков, но из-за эпидемии в войсках отступил. После этой короткой кампании последовал длительный мир.

В 1733 году, в начале войны за польское наследство, Фитцджеймс был призван командовать Рейнской армией Франции. 12 июня 1734 года, при Филипсбурге, он был убит пушечным ядром.

Семья

Жены Фитцджеймса происходили из знатных якобитских родов в изгнании. В 1695 году он взял в жёны Онору де Бурк, дочь 7-го графа Клэнрикарда и вдову графа Лукана. Она умерла три года спустя. Сын, Якоб Фитцджеймс, более известный просто как герцог де Лириа, был послом Испании в России в 1727—1730 годах и кавалером российских орденов Андрея Первозванного и Александра Невского.[1] Женат был на наследнице графства Монтеррей из семьи «португальских Колумбов». Их потомки выстроили в Мадриде дворец Лириа; с 1802 г. они также носят старинный кастильский титул герцогов Альба. Главой рода в 2010 году был 14-й герцог Бервик.

В 1700 году Фитцджеймс женился на Анне Балкли. Дети от этого брака (включая Франсуа, епископа Суассонского) остались жить во Франции. Глава рода носил титул герцога Фитцджеймса. Последний из них умер в 1967 году.

Примечания

  1. [1]

Литература

Герцог Бервик.