Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Вертипорох Владимир Иванович

Владимир Иванович Вертипорох (26 декабря 1914, Бердянск15 февраля 1960, Китай) - советский разведчик, генерал-майор.

Биография

Владимир Иванович Вертипорох родился 1914 года в Бердянск в в семье служащего. В 1930 году, не закончив средней школы, устроился учеником на завод имени Первого мая, работал там слесарем.

В 1933 поступил в Московского химико-технологического института, который окончил в 1938 году. В том же году Вертипорох был рекомендован на работу в органы госбезопасности и был направлен в Главное экономическое управление НКВД. В 1939 Владимира Ивановича отправили на Дальний Восток, где он обеспечивал бесперебойность поставок рыбопродуктов.

С началом Великой Отечественной войны Ветипороха в составе спецотряда направили в Гомель, затем в Киев для организации подпольной работы против немецких оккупантов. Он готовил и забрасывал в тыл немецкой армии разведывательные агентурные группы.

1942 Вертипороха отправили в Иран , где он возглавил резидентуру внешней разведки в Мешхеди. Участвовал в разработке и осуществлении оперативных мероприятий против гитлеровской агентуры в стране. Благодаря умело налаженной им работе резидентуры, Советскому Союзу удалось получить ценную разведывательную информацию.

Во время работы Тегеранской конференции (ноябрь - декабрь 1943 года) принимал участие в обеспечении безопасности «Большой тройки». За время работы в Иране овладел язык фарси. Интересовался жизнью страны, обычаями иранцев. По воспоминаниям сотрудников резидентуры в Мешхеде, большое впечатление на местное население произвел осуществлен лично Вертипорох ремонт единственной в городе артезианского колодца, что усилило симпатии простых иранцев к советских представителей.

После войны Вертипорох некоторое время работал в центральном аппарате разведки. 1948 года в связи с образованием государства Израиль Владимира Ивановича направили в эту страну резидентом внешней разведки. Успешно организовал работу резидентуры. При его непосредственном участии создана эффективная агентурную сеть, способная решать разведывательные задачи не только по Израилю, но и других стран, включая США.

Вертипорох лично привлек к сотрудничеству с советской разведкой ряд ценных источников, которые передавали важную политическую и научно-техническую информацию. Некоторых агентов резидентура вывела в США, где они вели активную разведывательную работу в сложный для СССР период.

Вертипорох находился в Израиле до 1953 года. Здесь он изучил английский. Того же года после завершения служебной командировки вернулся в Москвы.

В 1953 Вертипорох стал начальником отдела. В 1957 году генерал-майора Вертипороха назначили представителем внешней разведки в КНР, руководство которой готовилось к разрыву с СССР. Здесь разведчик внимательно изучал обстановку и подробно информировал Центр о процессах, происходящих в стране. Это было последнее долгосрочную командировку Вертипорох. 1960 года Владимир Иванович умер от сердечного приступа.

Ссылки

  • Вертипорох Владимир Иванович, Служба внешней разведки Российской Федерации, svr.gov.ru
  • Разведчик из Бердянска, газета «Город», gorod-online.net, 18 июня 2009 года
  • Вертипорох Владимир Иванович, rusrazvedka.narod.ru


Вертипорох Владимир Иванович.