Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Берлинская конференция (1884)

Берлинская конференция (нем. Kongokonferenz, «конференция по Конго») — международная конференция, собравшаяся 15 ноября 1884 года в Берлине для обсуждения раздела Африки между европейскими державами в условиях ожесточившейся «драки за Африку». Продлилась до 26 февраля 1885 года.

Повестка дня

Инициатором созыва конференции выступило португальское правительство, представившее вниманию других колониальных держав т. н. «розовую карту», которая предполагала объединение португальских владений в Анголе и Мозамбике в единую колонию. Планы португальцев заблокировала Великобритания, рассматривавшая всю Африку к югу от экватора как собственную сферу интересов.

Франция и Германия рассчитывали поднять на конференции проблему демаркации сфер влияния в Сахаре. Основным вопросом, однако, стал статус Свободного государства Конго, служившего ширмой для бельгийской колониальной экспансии в бассейне реки Конго, незадолго до этого исследованном такими первопроходцами, как Генри Мортон Стенли и Пьер де Бразза. Активность в бассейне Конго бельгийцев и французов приводила к выдавливанию из региона португальцев, издревле сотрудничавших с конголезскими правителями.

Генеральный акт, принятый конференцией с подачи председательствовавшего на ней канцлера Бисмарка, не только признал законность состоявшихся колониальных захватов, но и впервые письменно закрепил обязанности держав, налагаемые на них наличием сфер влияния. В частности, провозглашался принцип эффективной оккупации, призывавший страны добывать сырьё в своих колониях и пускать его в оборот, а при неспособности самостоятельно осваивать богатства колонии — допускать к хозяйствованию на её территории другие державы и их картели.

Последствия

Подхлестнув соперничество империалистических держав в Африке, провозглашённый конференцией принцип эффективной оккупации привёл к небывалой активизации колонизации континента. Уже через 10 лет, в 1895 году, единственными суверенными государствами в Африке южнее Сахары остались Либерия и Эфиопия.



Берлинская конференция (1884).