Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Белорусское телеграфное агентство
Белорусское телеграфное агентство
Дата основания

23 декабря 1918 года

Язык

русский, белорусский, английский, немецкий, испанский

Политическая принадлежность

проправительственная

Главный офис

 Белоруссия, Минск, ул. Кирова, д. 26

Веб-сайт

http://www.belta.by

РУП «Белору́сское телегра́фное аге́нтство» (белор. Беларускае тэлеграфнае агенцтва), сокращённо БелТА — крупнейшее информационное агентство Белоруссии.

БелТА издает газету «7 дней» [1], ежеквартальный журнал «Экономика Беларуси. Economy of Belarus», ежемесячный общественно-политический и научно-популярный журнал «Беларуская думка». Специалисты агентства занимаются разработкой, техническим и информационным сопровождением, а также продвижением (оптимизацией) интернет-сайтов для республиканских и региональных органов государственного управления, предприятий и организаций.

Содержание

История

История Белорусского телеграфного агентства неразрывно связана с этапами становления белорусской государственности после Октябрьской социалистической революции 1917 года.

23 декабря 1918 года, сразу после того, как части Красной Армии освободили белорусские губернии от немецких оккупантов, в Минске открылось Белорусское отделение Российского телеграфного агентства (БелОтРОСТА). Его главной задачей являлось информирование мировой общественности о процессе создания Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ), провозглашенной 1 января 1919 года. Организатором и первым руководителем БелОтРОСТА стал московский журналист Юрий Волин.

В 1919 году после образования Социалистической Советской Республики Литвы и Белоруссии (ЛитБел) предпринимались попытки создать региональное отделение ЛитБелРОСТА. Но они не привели к успеху, поскольку с апреля по август 1919 года территория ЛитБел была оккупирована польскими войсками. Лишь после завершения гражданской войны возобновилась работа по созданию государственной информационной службы в Советской Белоруссии. В январе 1921 года Президиум Центрального исполнительного комитета ССРБ принял решение о создании Белорусского бюро Российского телеграфного агентства (БелРОСТА).

Новую организацию возглавил приехавший из Москвы революционер и литератор Витольд Ашмарин, подбором сотрудников ведал профессиональный журналист Соломон Левинсон, на протяжении нескольких лет до этого являвшийся минским корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства. Редакцией БелРОСТА по белорусским вопросам одно время руководил известный государственный и общественно-политический деятель, писатель Дмитрий Жилунович (литературный псевдоним Цішка Гартны).

К 1 октября 1921 года в БелРОСТА работало 17 человек. Поскольку в то время в составе ССРБ было только шесть уездов, БелРОСТА поначалу имело пять уездных отделений: Бобруйское, Борисовское, Слуцкое, Игуменское и Мозырское. Жизнь Минского уезда освещалась непосредственно сотрудниками центрального аппарата БелРОСТА. С первых дней своего существования бюро выполняло не только информационные, но и идеологические, пропагандистские функции. Журналисты готовили агитационные материалы о помощи голодающим Поволжья, сборе продовольственного налога, развитии товарообмена и кооперации, борьбе с бандитизмом. Большое внимание корреспонденты бюро уделяли событиям, происходившим в Западной Белоруссии и Виленском крае, оккупированных Польшей, а также в Литовской Республике.

Большинство первых корреспондентов БелРОСТА не были профессиональными журналистами и учились в процессе работы. Подготовленные Соломоном Левинсоном осенью 1921 года для обучения уездных корреспондентов «Инструкторские листки» стали первым белорусским учебным пособием для журналистов информационного жанра. Когда советское руководство провозгласило начало «новой экономической политики» (НЭП) для того, чтобы возродить экономику и промышленность, разрушенные в результате Первой мировой и гражданской войн, перед БелРОСТА встали новые задачи. В январе 1924 года бюро было реорганизовано в Белорусское отделение Союзного коммерческого телеграфного агентства (БелКТА). Отделение издавало «Белорусский коммерческий бюллетень», подписчиками которого было большинство торговых организаций БССР.

После начала коллективизации и индустриализации идеологическая функция вновь вышла на первый план в работе информационных служб союзных республик СССР. Постановлением Совета народных комиссаров Белорусской Советской Социалистической Республики 7 марта 1931 года Белорусское отделение Союзного коммерческого телеграфного агентства было преобразовано в Белорусское телеграфное агентство.

По состоянию на 19 августа 1932 года в агентстве были образованы три редакции: редакция республиканской информации с отраслевыми секторами (сельскохозяйственным, промышленности и транспорта, товарооборота, снабжения и финансов); редакция ТАССовской информации с функциями по приему международной и союзной информации и передачи информации в союзные центры; редакция районной и низовой печати. Основной функцией БелТА была определена передача официальной правительственной информации для всей печати БССР. Всю заграничную и союзную информацию БелТА передавало на белорусском языке.

К 1939 году главным отделом в структуре БелТА был отдел партийной жизни, освещавший деятельность Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. Другими ведущими направлениями, по которым готовились информационные сообщения, оставались промышленность, транспорт и городское хозяйство; советское строительство, культура и торговля; сельское хозяйство. Также был создан новый отдел – оборонной информации. На материалы агентства были подписаны все региональные газеты БССР.

В середине 1939 года Совнарком БССР постановил создать в составе БелТА редакцию фотохроники и фотогазеты. Для этого на баланс агентства были переданы помещения и производственные цеха бывшего Белорусского отделения треста «Союзфото». С этого момента БелТА начало вести не только информационную, но и фотографическую летопись жизни в БССР. К сожалению, довоенный фотоархив БелТА сохранился лишь фрагментарно. Яркое представление о фотогазетах, выпускавшихся БелТА, дает один экземпляр фотогазеты за апрель 1941 года, сохранившийся в Национальном архиве Республики Беларусь. На нескольких листах отпечатаны высококачественные черно-белые фотоснимки о жизни села, буднях Белорусского особого военного округа, фоторепортажи из Академии наук БССР и Гомельского железнодорожного училища № 5, портреты белорусских лауреатов Сталинской премии, в том числе Янки Купалы, Кондрата Крапивы, народного артиста БССР Г.П. Глебова, композитора А.В. Богатырева.

С началом Великой Отечественной войны Белорусское телеграфное агентство в июне 1941 года, как и другие советские учреждения, эвакуировалось из Минска и временно приостановило свою работу. В июле 1942 года Совнарком БССР на заседании, прошедшем в Москве, решил возобновить работу БелТА. Фронтовые корреспонденты БелТА готовили сообщения о белорусах, сражавшихся в составе Красной Армии и партизанских формирований против немецко-фашистских захватчиков. Классикой отечественной фотожурналистики стали жанровые снимки фотокорреспондента БелТА и ТАСС Владимира Лупейко о жизни и героической борьбе белорусских партизан. Встретив 22 июня 1941 года в Бресте, Лупейко боролся против фашистов в подполье, в начале 1942 года ушел в партизанский отряд и на протяжении всей войны продолжал считать себя фотокором БелТА по Брестской и Пинской областям.

В марте 1944 года за несколько месяцев до полного освобождения Белоруссии от гитлеровцев правительство БССР утвердило новое положение о Белорусском телеграфном агентстве (БелТА) при Совнаркоме БССР. В послевоенный период функции агентства не отличались от тех, которые оно выполняло раньше. БелТА имело эксклюзивное право передачи в республиканскую, областную, районную и другую прессу, а также на радио всех правительственных сообщений и отчетов по БССР, подлежащих опубликованию. Руководитель БелТА назначался Совнаркомом БССР по представлению ответственного руководителя ТАСС.

На 1 января 1965 года в состав БелТА входили секретариат, редакция республиканской информации, редакция союзной и иностранной информации, фотохроника, пресс-бюро и узел связи. В дальнейшем структура агентства неоднократно изменялась.

В 1987 году единая главная редакция информации для республиканской, союзной и зарубежной печати БелТА состояла из семи редакций: общественно-политической и официальной информации; промышленно-экономической информации; информации по науке, образованию и культуре; агропромышленного комплекса; пропаганды; коммунистического воспитания молодежи; военно-патриотического и физического воспитания. Возникло управление связи и автоматизированных систем – техническое «сердце» агентства. В 1989 году в составе БелТА образована редакция общественно-политического еженедельника «7 дней».

После распада СССР и провозглашения суверенной Республики Беларусь Белорусское телеграфное агентство в феврале 1992 года передано в состав Министерства информации и в мае того же года переименовано в Белорусское информационное агентство (Белинформ). Но уже 10 октября 1995 года указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко агентству было возвращено прежнее название. Белорусскому телеграфному агентству было, как и ранее, предоставлено первоочередное право передачи средствам массовой информации официальных документов и сообщений. Глава государства обязал пресс-службы министерств, государственных комитетов и иных центральных органов управления Республики Беларусь распространять сообщения через БелТА.

Период работы в качестве государственного информационного агентства суверенной Республики Беларусь стал для БелТА настоящим творческим и организационным экзаменом. После 1991 года работать пришлось в условиях большой конкуренции со стороны частных и зарубежных информационных агентств, аккредитованных в Беларуси. Среди белорусских средств массовой информации агентство одним из первых начало осваивать новую компьютерную и цифровую технику, возможности сети Интернет, которые произвели революцию в современной информационной журналистике.

См. также

Примечания

  1. газета 7 дней

Ссылки

  • Официальный сайт

Белорусское телеграфное агентство.