Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Белая трясогузка
Белая трясогузка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки
Вид: Белая трясогузка
Латинское название
Motacilla alba
Linnaeus, 1758
178476
45807

Международная Красная книга

Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
/ 149134

Белая трясогузка[1] (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.

Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г.

Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Белая трясогузка


Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 276. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Белая трясогузка.