Shvsmizmailovo.ru

Анапестический ресурс

Австралийские аборигены
Австралийские аборигены


David Wirrpanda
Дэвид Юнайпон, Альберт Наматжира, Noel Pearson, Ernie Dingo, David Gulpilil, Jessica Mauboy, David Wirrpanda, Кэти Фримен, Christine Anu
Современный ареал расселения и численность

Всего: около 500 000
Австралия550,000 (2001 data projected to 2010)[1]
2.7% of Australia's population

Язык

различные Австралийские языки

Религия

традиционные верования, христианство

Расовый тип

Австралоидная раса

Родственные народы

папуасы, тасманийцы

Образцы рукоделия аборигенов
Бумеранг и другое оружие аборигенов

Австралийские аборигены (коренные австралийцы) — коренное население, также иногда называемые «австралийскими бушменами», (от «буш» — типичные для некоторых районов Африки и Австралии обширные пространства, поросшие кустарником или низкорослыми деревьями), Австралии, в языковом и расовом отношениях обособлены от других народов мира. Говорят на австралийских языках, значительная часть — только по-английски и/или на различных вариантах пиджинов. Живут в основном в удалённых от городов районах Северной, Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной Австралии, часть — в городах.

Традиционно считалось, что аборигены Тасмании развивались отдельно от аборигенов Австралии по меньшей мере несколько тысяч лет. Недавние исследования, однако, показали, что в языках аборигенов Тасмании имеется немало общих слов с языками южных аборигенов Австралии[2].

В расовом отношении аборигены Австралии образуют отдельную — австралоидную — расу.

Численность составляет 437 тыс. (2001, перепись), в том числе 26,9 тыс. чел. на островах Торресова пролива. Аборигены островов Торресова пролива культурно отличаются от прочих аборигенов Австралии, имея много общего с меланезийцами и папуасами.

Ныне большинство аборигенов опираются на государственную и иную благотворительность. Традиционные способы жизнеобеспечения (охота, рыболовство и собирательство, у части островитян Торресова пролива — ручное земледелие) почти полностью утрачены.

Верующие — протестанты и католики, сохраняются традиционные религии.

Содержание

До появления европейцев

Заселение Австралии происходило от 70-50 до 30 тысяч лет назад. Предки австралийцев пришли из Юго-Восточной Азии (в основном по плейстоценовому континентальному шельфу, но и преодолев не менее 90 км водных преград). С дополнительным притоком переселенцев, прибывших морем около 5 тыс. лет назад, вероятно, связано появление на континенте собаки динго и новой каменной индустрии. До начала европейской колонизации культура и расовый тип австралийцев претерпели существенную эволюцию.

Колониальный период

Предполагается, что ко времени появления европейцев (XVIII век) численность аборигенов составляла до 700 тыс. человек, объединённых в более чем 500 племён, имевших сложную социальную организацию, различные мифы и ритуалы и говоривших более чем на 200 языках.

Колонизация, сопровождавшаяся целенаправленным истреблением австралийцев, обезземеливанием и вытеснением в экологически неблагоприятные районы, эпидемиями, привела к резкому снижению их численности — до 60 тыс. в 1921 году. Однако государственная политика протекционизма (с конца XIX века), в том числе создание охраняемых властями резерваций, а также материальная и медицинская помощь (особенно после 2-й мировой войны) способствовали росту численности австралийцев.

До 1949 года понятия «австралийское гражданство» не существовало: большая часть жителей Австралии (в том числе австралийских аборигенов) считались британскими подданными. В 1949 году, в День Австралии, вступил закон «О национальности и гражданстве», по которому все подданные Британии в Австралии становились австралийскими гражданами. В свою очередь, все представители австралийских аборигенов, родившихся после этой даты, автоматически становились гражданами Австралийского Союза.[3] Те же, что родились до этой даты — среди них известный художник Альберт Наматжира — оставались «негражданами» до 1967 г., когда их право на гражданство было утверждено всенародным референдумом[4].

К середине 1990-х годов численность аборигенов достигла примерно 257 тыс. человек, что составляет 1,5 % всего населения Австралии.

Астрономические и космологические представления в мифологии аборигенов

Австралийские аборигены считали, что существует не только наша физическая реальность, но и особая реальность «Времени снов», населенная духами предков. Наш мир и эта реальность пересекаются и взаимно влияют друг на друга[5]

Одним из мест, где встречаются мир «снов» и реальный мир, является небо: действия предков проявляются в появлении и движении Солнца, Луны, планет и звезд, однако и действия людей могут повлиять на происходящее на небе[6].

В мифологии аборигенов большое внимание уделяется объектам звездного неба. При этом остаётся неясным, изображались ли небесные объекты в наскальных росписях аборигенов. Предполагается, что некоторые стилизованные изображения страуса эму относятся к известному по всей Австралии небесному объекту, образованному тёмными пылевыми облаками Млечного Пути[7]. Интересно, что тёмным облакам Млечного пути придавалось определяющее значение также и в астрономии инков.

Несмотря на наличие у аборигенов определенных сведений о небе и объектах на нем, а также на отдельные попытки использовать небесные объекты в календарных целях, нет сведений о том, что какое-либо из племен аборигенов использовало календарь, связанный с фазами луны; не использовались небесные объекты и для навигации[7].

Современное положение

В настоящее время темпы роста численности аборигенов (в силу высокой рождаемости) значительно превышают среднеавстралийские, хотя уровень жизни существенно ниже среднеавстралийского. В 1967 году ранее предоставленные аборигенам гражданские права были закреплены юридически. С конца 1960-х гг. развивается движение за возрождение культурной самобытности, за обретение юридических прав на традиционные земли. Во многих штатах изданы законы, предоставляющие земли резерваций в коллективное владение австралийцев в условиях самоуправления, а также охраняющие их культурное наследие.

Известными представителями австралийских аборигенов являются художник Альберт Наматжира, писатель Дэвид Юнайпон, футболист Дэвид Виррпанда, телеведущий Эрни Динго, актёр и рассказчик Дэвид Галпилил (Гулпилил), певица Джессика Мобой (смешанного австралийско-тиморского происхождения).

С 2007 года в Австралии существует Национальное аборигенное телевидение Австралии, работающее наряду с др. вещанием для национальных общин страны SBS (транслирует на 68 языках, включая русский). Эти программы, начатые как внутреннее вещание, с развитием сети Интернет теперь доступны по всему миру. Хотя Национальное аборигенное телевидение Австралии работает на английском языке из-за неразвитости аборигенных диалектов, оно предоставляет возможность внутренней и международной аудитории изучать аборигенные языки с помощью телеуроков, запущенных с 2010 года.

Культура аборигенов в кино

  • 1984 г. — «Там, где мечтают зелёные муравьи»
  • 2002 г. — «Клетка для кроликов» («Rabbit-proof fence»), рассказывающий о попытках «перевоспитания» детей австралийских аборигенов.
  • 2006 г. — «Десять лодок» из жизни австралийских аборигенов, пользовавшийся успехом в мировом кинопрокате и даже отмеченный специальной премией Каннского фестиваля. Всё актёры фильма были аборигенами и говорили на своём родном языке йолнгу-матха.

Примечания

  1. ANU.edu.au Australian National University
  2. Владимир Кабо. Тасманийцы и тасманийская проблема 10
  3. The Australian people: an encyclopedia of the nation, its people and their origins. — 2-ое. — Cambridge University Press, 2001. — P. 119. — 940 p. — ISBN 0521807891
  4. Аборигены Австралии
  5. Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 2. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7
  6. Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 3. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7
  7. 1 2 Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 4. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7

Литература

  • Артёмова О. Ю. Личность и социальные нормы в раннепервобытной общине по австралийским этнографическим данным. М., 1987
  • Артёмова О. Ю. Прошлое и настоящее коренных астралийцев // Расы и народы, вып. 10. М., 1980
  • Берндт Р. М., Берндт К. Х. Мир первых австралийцев, пер. с англ. М., 1981
  • Кабо В. Р. Происхождение и ранняя история Австралии. М., 1969
  • Локвуд Д. Я — абориген, пер. с англ. М., 1969
  • Макконел У. Мифы мункан, пер. с англ. М., 1981
  • Роуз Ф. Аборигены Австралии, пер. с нем. М., 1981
  • Элькин А. П. Коренное население Австралии, пер. с англ. М., 1952
  • The Cambridge Encyclopeadia of Hunters and Gatherers. Cambridge, 1999 (I.VII, Australia, p.317-371)
  • The Encyclopaedia of Aboriginal Australia. Vol.I-II. Canberra, 1994

Австралийские аборигены.